https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20193
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Guilherme Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Guilherme Sousa. Dicamba drift as affected by nozzle type, wind speed and spray composition. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | With new releases of dicamba-tolerant crops, it is necessary to understand how technical and environmental conditions affects its application. This dissertation was developed at the West Central Research and Extension Center of the University of Nebraska-Lincoln in North Platte, Nebraska, USA. It was divided in three studies to evaluate dicamba spray drift. The first study evaluated dicamba drift from applications under four wind speeds (0.9; 2.2; 3.6; and 4.9 m s-1). The second and third studies evaluated droplet spectrum and drift from applications of dicamba tank-mixed with drift-reducing adjuvants and glyphosate, conducted at 3.5 and 2.2 m s-1 wind speeds, respectively. The adjuvants used were polymer, ammonium sulfate, vegetable oil and phosphatidylcholine. All applications were performed in a wind tunnel using two standard (XR and TT) and two air induction (AIXR and TTI) 110015 nozzles at 276 kPa pressure. The nozzles were positioned 60 cm above the tunnel floor. Drift potential was determined using a fluorescent tracer added to solutions, quantified by fluorimetry. Round strings were used as drift collectors, positioned 10 cm above the tunnel floor and perpendicular to the wind direction from 2 to 12 m downwind from the nozzle. Each replication consisted of a continuous 10-second application. Droplet spectrum was measured at 6.7 m s-1 using a laser diffraction system. The air induction TTI nozzle produced the lowest percentage of dicamba drift at 2.2, 3.6 and 4.9 m s-1 wind speeds until 12 m, which increased linearly as wind speed increased. Dicamba spray drift from the XR, TT, and AIXR nozzles increased exponentially as wind speed increased. Non-air induction nozzles, in special XR, are not adequated to be used in dicamba applications. Droplet spectrum and dicamba drift depended on the interaction between spray composition and nozzle type. Dicamba associated with vegetable oil and phosphatidylcholine produced finer droplets than dicamba alone when sprayed through the TTI nozzle. The polymer and ammonium sulfate increased the droplet size for all nozzle types. At 12 m from theTTI nozzle, dicamba solutions with or without any adjuvant produced similar drift. Dicamba alone produced coarser droplets than dicamba + glyphosate when sprayed through air induction nozzles. Dicamba tank-mixed with glyphosate reduced the drift if sprayed through the XR, TT, and AIXR nozzles. If sprayed through the TTI nozzle, dicamba alone produced less drift. In general, drift decreased exponentially as downwind distance increased for all spray compositions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Herbicide application technology | pt_BR |
dc.subject | Flat-fan nozzles | pt_BR |
dc.subject | Environmental contamination | pt_BR |
dc.subject | Wind tunnel | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de aplicação de herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Pontas de jato plano | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Túnel de vento | pt_BR |
dc.title | Dicamba drift as affected by nozzle type, wind speed and spray composition | pt_BR |
dc.title.alternative | Deriva de dicamba influenciada por ponta de pulverização, velocidade do vento e composição de calda | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Kruger, Greg R. | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709766Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Mariana Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4170059D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799957J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brito, Césio Humberto de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744846Z8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o desenvolvimento de culturas tolerantes ao dicamba, torna-se necessário entender como condições técnicas e ambientais afetam a aplicação deste herbicida. Esta tese foi desenvolvida no Centro de Extensão e Pesquisa do Centro-Oeste da Universidade de Nebraska-Lincoln em North Platte, Nebraska, EUA. A tese foi dividida em três estudos para avaliar a deriva de dicamba. O primeiro estudo avaliou a deriva de dicamba em aplicações sob quatro velocidades do vento (0,9; 2,2; 3,6 e 4,9 m s-1). O segundo e o terceiro estudos avaliaram o espectro de gotas e a deriva em aplicações de dicamba em mistura com adjuvantes redutores de deriva e glifosato, conduzidos a 3,6 e 2,2 m s-1, respectivamente. Os adjuvantes usados foram polímero, sulfato de amônio, óleo vegetal e fosfatidilcoline. Todas as aplicações foram realizadas em um túnel de vento, usando pontas padrão (XR e TT) e com indução de ar (AIXR e TTI) 110015 na pressão de trabalho de 276 kPa. As pontas foram posicionadas 60 cm acima do piso do túnel. O potencial de deriva foi determinado quantificando-se um traçador por fluorimetria previamente adicionado às caldas. Fios de nylon circulares foram usados como coletores de deriva, posicionados 10 cm acima do piso do túnel, perpendiculares à direção do vento, de 2 a 12 m de distância da ponta de pulverização. Cada repetição consistiu em uma aplicação contínua de 10 s. O espectro de gotas foi medido por um sistema de difração a laser, na velocidade do vento de 6,7 m s-1. A ponta com indução de ar TTI produziu a menor porcentagem de deriva nas velocidades do vento de 2,2; 3,6 e 4,9 m s-1 até 12 m de distância, tendo aumento linear à medida em que a velocidade do vento aumentou. Pontas sem indução de ar, especialmente do tipo XR, não são adequadas para aplicações de dicamba. O espectro de gotas e deriva de dicamba dependeram da interação entre composição de calda e tipo de ponta. As soluções de dicamba com óleo vegetal e fosfatidilcoline produziram gotas mais finas do que a solução apenas com dicamba aplicadas pela ponta TTI. O polímero e sulfato de amônio aumentaram o tamanho das gotas quando aplicados por todas as pontas. A 12 m da ponta TTI, soluções de dicamba com e sem qualquer adjuvante produziram derivas similares. A solução apenas com dicamba produziu gotas mais grossas do que a solução de dicamba com glifosato usando-se as pontas com indução de ar. Dicamba associado ao glifosato reduziu a deriva se aplicado pelas pontas XR, TT e AIXR. Se aplicado pela ponta TTI, dicamba sem glifosato produziu menos deriva. Para todas as composições de calda, em geral, a deriva reduziu exponencialmente à medida em que a distância da ponta de pulverização aumentou. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |