https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20192
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação agronômica de genótipos de feijoeiro comum, do grupo roxo, no inverno, em Uberlândia - MG |
Alternate title (s): | Agronomic evaluation of common bean genotypes of the purple group in winter in Uberlândia - MG |
Author: | Rodrigues, Ana Flávia de Aquino |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Vasconcelos, Ana Carolina Pereira de |
Second member of the Committee: | Siqueira, Thiago Prudente |
Summary: | O Ensaio Intermediário de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é previsto pela estrutura da rede nacional de avaliação de linhagens geradas no programa de melhoramento da Embrapa, realizando uma avaliação preliminar, que possibilita a seleção dos genótipos mais promissores, candidatos a se tornarem novas cultivares, já que busca a seleção de melhores genótipos, com maiores produtividades, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes, para avançá-los aos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Com o objetivo de avaliar caracteres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo roxo, foi conduzido o experimento no inverno de 2016, na cidade de Uberlândia. No período de 10 de Junho de 2016 a 22 de Setembro de 2016 foi conduzido um Ensaio Intermediário na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, avaliando 13 genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), cedidos pela Embrapa Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, constituído de 13 tratamentos, compostos por genótipos de feijoeiro comum do grupo diversos, em um total de 39 parcelas, onde cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de 4 m de comprimento, espaçadas a 0,5 m entre si e densidade de plantio de 15 sementes por metro. A área total de cada parcela foi de 8,0 m2, porém apenas as duas linhas centrais foram consideradas úteis para a realização das avaliações, sendo colhidas e analisadas. As demais linhas da parcela foram consideradas bordadura. Foram avaliados o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade, na época de inverno no Município de Uberlândia – MG, visando futura indicação de novas linhagens para regiões produtoras. Os resultados mostraram que os genótipos não apresentaram diferenças significativas entre si para a característica vagens por planta. Para a característica grãos por vagem apenas os genótipos CNFRx 16360 e CNFRx 16346 foram significativamente inferiores à testemunha BRS Pitanga, enquanto para a característica massa de 100 grãos os genótipos CNFRx 16360 e CNFRx 16353 foram significativamente superiores aos demais. Em produtividade, os genótipos não apresentaram diferenças significativas entre si, apesar do CNFRx 16353 ter apresentado um incremento de 30,9 % a mais que a testemunha. |
Abstract: | The Intermediate Test of common bean (Phaseolus vulgaris) is provided by the structure of the national network for the evaluation of lineages generated in the breeding program of Embrapa, carrying out a preliminary evaluation, which allows the selection of the most promising genotypes, candidates to become new cultivars, as it seeks the selection of better genotypes, with higher yields, resistance to diseases and adaptation to different environments, to advance them to VCU. In order to evaluate agronomic characteristics of common bean genotypes of the purple group, the experiment was conducted in the winter of 2016, in the city of Uberlândia. In the period from June 10, 2016 to September 22, 2016, an Intermediate Test was carried out at the Experimental Água Limpa Farm belonging to the Federal University of Uberlândia, evaluating 13 genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris), provided by Embrapa Rice and Beans. The experimental design was a randomized complete block design with 3 replicates, consisting of 13 treatments, composed of common bean genotypes of the group, in a total of 39 plots, where each experimental plot consisted of four lines of 4 m in length , spaced 0.5 m apart and planting density of 15 seeds per meter. The total area of each plot was 8.0 m2, but only the two central lines were considered useful to carry out the evaluations, being collected and analyzed. The other lines of the plot were considered bordering. The number of pods per plant, the number of grains per pod, the mass of 100 grains and the yield were evaluated in the winter season in the Municipality of Uberlândia - MG, aiming at the future indication of new strains for producing regions. The results showed that the genotypes showed no significant differences between them for the characteristic pods per plant. For the grains per pod trait only the genotypes CNFRx 16360 and CNFRx 16346 were significantly lower than the BRS Pitanga control, while for the 100 grains mass the genotypes CNFRx 16360 and CNFRx 16353 were significantly superior to the others. In yield, the genotypes did not present significant differences among them, although the CNFRx 16353 presented an increase of 30.9% more than the control. |
Keywords: | Phaseolus vulgaris Ensaio intermediário Grãos por vagem Vagens por planta Massa de 100 grãos Produtividade Phaseolus vulgaris Intermediate testing Grains per pod Pods per plant 100 grain pasta Productivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Ana Flávia de Aquino. Avaliação agronômica de genótipo de feijoeiro comum, do grupo roxo, no inverno, em Uberlândia – MG. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20192 |
Date of defense: | 13-Dec-2017 |