Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Alef Mesquita-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: GOMES, Alef Mesquita. Aproveitamento de água residuária de suinocultura na nutrição de corymbia citriodora. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: Pig confinement stands out as a large swine wastewater generator (ARS). The final destination of generated waste is currently a concern of the society, since, if handled improperly, can cause serious impacts to the environment. One of the alternatives is the use of ARS as a source of nutrients, which after the mineralization of organic matter, are made available to the plants. The objective of this work was to compare soil chemical attributes under two planting arrangements, in single and double lines of Corymbia citriodora. Two experiments were carried out at the Bonsucesso farm, in Uberlândia - MG, the first with citriodora in simple lines, with five plants per plot, spacing two meters between plants and 15 meters between rows. The second experiment was with citriodora in double lines, with two meters between plants in the line, three meters between lines in the plot and 15 meters between the double lines of citriodora. The statistical design was in randomized blocks. The treatments used were five doses of ARS (0; 200; 400; 600 and 800 m³ ha-1) with five replicates. The application of ARS rates were divided in the dry season, in June, July and August. The chemical characteristics of the soil were evaluated in the 0-60 cm depth layer and leaf samples were collected from all plots. The application of ARS in the simple line of citriodora, resulted in the increase of the leaf content of N and Zn. The application of ARS in the double line of citriodora resulted in the increase of the leaf content of N, K, Cu, Mn and Zn. For leaf contents of Zn in single line and of K and Zn in double line, there was a very strong correlation compared with the soil contents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdejetos de suinos
dc.subjectfertirrigação
dc.subjectmetais pesados
dc.subjectsistema silvipastoril
dc.subjectpig slurry
dc.subjectfertirrigation
dc.subjectheavy metals
dc.subjectsilvipastoral system
dc.title: Aproveitamento de água residuária de suinocultura na nutrição de corymbia citriodora
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Rafaella Ferreira Batista-
dc.contributor.referee2: Magela, Mara Lúcia Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O confinamento de suínos destaca-se como grande gerador de águas residuárias de suinocultura (ARS). O destino final de resíduos gerados é atualmente uma preocupação da sociedade, uma vez que, se manejados de forma inadequada, podem provocar sérios impactos ao meio ambiente. Uma das alternativas é o uso da ARS como fonte de nutrientes, que após a mineralização da matéria orgânica, são disponibilizados para as plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar doses de água residuária de suinocultura na nutrição de Corymbia citriodora em um sistema silvipastoril, e sua correlação com os teores no solo. Foram implantados dois experimentos na fazenda Bonsucesso, em Uberlândia - MG, sendo o primeiro com citriodora em linhas simples, com cinco plantas por parcela, com espaçamento de dois metros entre plantas e 15 metros entre linhas. O segundo experimento foi com citriodora em linhas duplas, com dois metros entre plantas na linha, três metros entre linhas na parcela e 15 metros entre as linhas duplas de citriodora. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com cinco repetições. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Foram avaliadas as características químicas do solo, na camada de 0-60 cm de profundidade e foram coletadas amostras foliares de todas as parcelas. A aplicação de ARS na linha simples de citriodora, resultou no aumento do teor foliar do N e Zn. A aplicação de ARS na linha dupla de citriodora resultou no aumento do teor foliar do N, K, Cu, Mn e Zn. Para os teores foliares de Zn em linha simples e de K e Zn em linha dupla, houve uma correlação bem forte comparados com os teores do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR