https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20181
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Dimensionamento de um sistema predial de água fria com medição individualizada e aproveitamento de água de chuva |
Autor(es): | Soares, Lucas Fernandes |
Primeiro orientador: | Oliveira, André Luiz de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alice Rosa da |
Segundo membro da banca: | Paula, Iridalques Fernandes de |
Resumo: | No decorrer da história, as chuvas foram utilizadas de diferentes formas pelo ser humano para suprir sua necessidade de água. A utilização da chuva em edificações é uma prática relativamente nova como medida de conservação das águas e sua viabilidade é explicada pela queda da demanda de água potável advinda das companhias de saneamento, tendo como consequência a diminuição de custos com água potável e a minimização do risco de enchentes nos períodos de chuva. Nesse contexto, o presente trabalho, ao promover o dimensionamento do sistema de aproveitamento de água de chuva de um edifício residencial, permite conhecer os elementos do sistema, os métodos de dimensionamento dos reservatórios e o sistema de distribuição de água potável e não potável. O texto apresenta conceitos fundamentais para o entendimento do projeto cujas análises e dimensionamentos foram realizados utilizando-se, principalmente, as normas brasileiras ABNT NBR 5626:1998 e a ABNT NBR 15527:2007. Por fim, foi verificada a viabilidade do sistema observando o volume de água potável economizado em função da utilização de água de chuva no acionamento de válvulas de descarga de bacias sanitárias. De forma estimada foi possível observar uma recuperação de investimento em cerca de 9 anos. |
Abstract: | Throughout history, rain had been used in various ways by humans to supply their water needs. The use of rainfall in buildings is a relatively new practice as a measure of water conservation and its viability can be explained by the reduction of the demand for potable water from sanitation companies, and by consequence the lowering of costs related to potable water and the minimization of flooding risks during precipitation periods. Within this context, the present work, by promoting the dimensioning of rainwater harvesting system of a residential building, allows to know the elements of this system, the methods of sizing of the reservoirs and the distribution system of potable and non-potable water. This work establishes the fundamental concepts for the understanding of the project whose analysis and dimensioning were performed using mostly the Brazilian standards ABNT NBR 5626:1998 and ABNT NBR 15527:2007. Finally, the viability of the system was detected by observing the water volume saved by the use of rain water in the actuation of flushing valve of sanitary basins. So, was esteemed a possible recovery of investment in about 9 years. |
Palavras-chave: | Água de chuva Sistema Predial de Água Fria Reservatório de água de chuva Rainwater Cold water system Rainwater reservoir |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOARES, Lucas Fernandes. Dimensionamento de um sistema predial de água fria com medição individualizada e aproveitamento de água de chuva. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20181 |
Data de defesa: | 18-Dez-2017 |