https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Pedro Henrique Wessel | - |
dc.date.issued | 2017-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Wessel. Fluxo Comercial entre Brasil e China no período de 1990 a 2016. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Chinese economy in recent decades has been experiencing a new phase of economic development with rates above the world average the country can demonstrate to the world its economic power. With its economic and commercial reform in 1978 China was able to take its place, thus dictating the new commercial dynamics later, becoming in the decade of 2000 the biggest importer of the world. In this sense, the present work aims to analyze the Sino-Brazilian relations in the period of 26 years, aiming to establish a pattern of trade and its advantages for each one. Thus, such work is justified by the growing importance of both countries in the BRICS and its intensification of trade with the world. In order to arrive at some conclusions of the work, it is necessary to analyze trade indicators, such as Index of Comparative Advantages Revealed (VCR), Market Share Index (MS), Interindustrial Trade Index (ICII) from 1990 to 2016. As a result of the work one can affirm the characteristic of the low value aggregation in the Brazilian exporting tariff, which in turn is concentrated on primary products and the high value aggregation with the transaction of products by China. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.subject | Vantagens | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Comércio | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Trade | pt_BR |
dc.subject | Advanteges | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Trade Indicators | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.title | Fluxo Comercial entre Brasil e China no Período de 1990 a 2016 | pt_BR |
dc.title.alternative | Commercial flow between Brazil and China in the period from 1990 to 2016 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Flávio Vilela | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A economia chinesa nas décadas recentes vem experimentando uma nova fase de desenvolvimento econômico, com taxas acima da média mundial o país pode demonstrar ao mundo o seu poder econômico. Com sua reforma econômica e comercial em 1978 a China conseguiu tomar o seu lugar, ditando assim a nova dinâmica comercial posteriormente, se tornando na década de 2000 o maior importador do mundo. Nesse sentido, o presente trabalho tem objetivo de analisar as relações sino-brasileiras no período de 27 anos, visando estabelecer um padrão de comércio e suas vantagens para cada um. Assim, tal trabalho é justificado pela crescente importância de ambos países no BRICS e na sua intensificação de comércio com o mundo. Para chegar a algumas conclusões do trabalho, faz-se necessário a análise dos indicadores de comércio retirados da base de dados da ONU (COMTRADE), como Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Índice de Market Share (MS), Índice de Comércio Interindustrial (ICII) no período de 1990 a 2016. Como resultados do trabalho pode-se afirmar a característica da baixa agregação de valor na pauta exportadora brasileira, que por sua vez está concentrada em produtos primários e a elevada agregação de valor com o transacionamento de produtos por parte da China. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | pt_BR |