https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20174
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de escalabilidade de sistemas TS-OCDMA |
Author: | Lima, Tadeu Lima |
First Advisor: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
First member of the Committee: | Costa, André Luiz Aguiar da |
Second member of the Committee: | Rocha, Gustavo Nozella |
Summary: | A sociedade atual demanda cada vez mais de sistemas de comunicações mais eficientes e que possibilitem maiores taxas de tráfego. Devido a isso, muitas pesquisas são desenvolvidas com intuito de criar novos sistemas ou aperfeiçoar os já existentes. Este trabalho estuda a escalabilidade do sistema OCDMA aplicado via técnica de espalhamento temporal de fase (TS-OCDMA), com o objetivo de verificar a influência de diversos componentes ópticos no desempenho desse sistema. A sua implementação contempla diversos conceitos importantes de comunicações ópticas e visa otimizar o seu funcionamento para que este seja possível obter altas taxas de transmissão com um maior número de usuários simultâneos. Durante o trabalho, são testadas diversas variações na implementação e na configuração do sistema, sempre considerando situações próximas a realidade, possibilitando testar a influência de cada uma dessas variações no desempenho do sistema. São investigados os parâmetros taxa de transmissão, número de usuários, extensão do código, o comprimento do enlace, uso de amplificadores e dispositivos de rejeição de MAI. A principal figura de mérito empregada neste trabalho é a BER, que mede a taxa de erros de bits cometidos em uma transmissão. Além disso, outros parâmetros observados são o orçamento de potência e o diagrama do olho, que mostram informações relevantes ao funcionamento do sistema. Palavras-chaves: Codificação temporal de fase (TS), Acesso Múltiplo por Divisão de Código Óptico (OCDMA), Códigos ópticos, Sistemas de comunicações ópticas, Fibra óptica. |
Abstract: | Today's society demanding more efficient communications systems that enable higher traffic rates. In this context, many researches are designed to create new systems or to improve existing ones. This work studies the scalability of the OCDMA system applied by phase-temporal scattering (TS-OCDMA) technique, in order to verify the influence of several optical components in the system's performance. Its implementation contemplates several important concepts of optical communications and aims to optimize its operation so that it provides high rates with a greater number of simultaneous users. During the work, several scenarios are tested in the implementation and in the configuration of the system, always considering situations close to reality, making it possible to test the influence of each one of these variations and to find relevant characteristics that allow to improve the functioning of the system. The parameters of transmission rate, number of users, code extension, link length, use of amplifiers, MAI rejection devices, among others influence the performance of the system are investigated. The main figure of merit is the BER, which measures the number of errors committed in a transmission. Also, other parameters, like power budget and eye diagram are observed in order to show information relevant to the operation of the system. Key words: Phase temporal coding (TS), Optical Code Division Multiple Access (OCDMA), Optical codes, Optical communications systems, Optical fiber. |
Keywords: | Codificação temporal de fase (TS) Acesso Múltiplo por Divisão de Código Óptico (OCDMA) Códigos ópticos Sistemas de comunicações ópticas Fibra óptica Phase temporal coding (TS) Optical Code Division Multiple Access (OCDMA) Optical codes Optical communications systems Optical fiber |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Tadeu Silva. Análise de escalabilidade de sistemas TS-OCDMA. 2017. 59 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em engenharia eletrônica e de telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20174 |
Date of defense: | 15-Dec-2017 |