Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Experiência da mulher com câncer de boca em relação à radioterapia
Author: Macedo, Dhiancarlo Rocha
First Advisor: Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos
First member of the Committee: Querino, Rosimár Alves
Second member of the Committee: Porto, Juliana Pena
Summary: Introdução: A radioterapia é o principal tratamento para o câncer de boca. Durante o tratamento radioterápico em região de cabeça e pescoço podem ocorrer várias reações adversas que afetam de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes, repercutindo prejudicialmente na vida pessoal, profissional, social e afetiva. A maioria dos estudos com este grupo de pessoas submetidas à radioterapia utiliza metodologia quantitativa; poucos são os de abordagem qualitativa. A pesquisa qualitativa propicia um contato direto e interativo entre o pesquisador e o participante, possibilitando compreender a trajetória do adoecimento e do tratamento oncológico na perspectiva daquele que vive a experiência. Objetivos: Compreender e descrever a experiência do tratamento oncológico radioterápico na perspectiva da mulher com câncer de boca, visando identificar o sentido atribuído, pela participante, ao tratamento radioterápico e seus anseios em relação a sua própria vida após conclusão do tratamento oncológico. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório e explicativo, que utilizou a metodologia qualitativa. O referencial teórico foi a Antropologia Médica e como percurso metodológico foi utilizado o estudo de caso etnográfico. Operacionalização do estudo: Os dados foram coletados utilizando recursos da etnografia. As entrevistas foram áudio-gravadas e, posteriormente, transcritas, sendo realizada concomitante a análise temática dos dados. Resultados: Foram identificadas seis unidades temáticas: o diagnóstico, descobrindo a metástase, a trajetória da radioterapia, importância da equipe multiprofissional, redes de apoio e a vida após a radioterapia. Das reações adversas, a odinofagia, disgeugia e a perda de peso durante a radioterapia foram as que mais se destacaram, sendo causas do isolamento social adotado pela participante. O período pós-radioterapia teve como principal queixa a fraqueza muscular e a ansiedade pela recuperação do peso, acompanhados por sentimento de esperança para com o futuro. O sentido atribuído à radioterapia foi ‗otimismo e esperança, apesar do isolamento social‘. Considerações finais: Não ocorreu construção negativa na experiência da participante com a radioterapia; a esperança com o futuro foi mantida após o término do tratamento; foi relatada ansiedade relativa à recuperação do peso corporal, como condição estabelecida para normalidade. Sugerimos a realização de outros estudos com metodologia qualitativa para explorar mais ampla e profundamente os aspectos da temática abordada, inclusive com os familiares do adoecido, proporcionando assim compreensão ampliada para diferentes contextos e também identificação e adoção de estratégias que objetivem aprimoramento do atendimento oferecido e consequentemente melhora da qualidade de vida desta população.
Abstract: Introduction: Radiation therapy is the primary treatment for mouth cancer. During the radiotherapy treatment in the region of head and neck can occur several adverse reactions that affect in a significant way the quality of life of the patients, repercussing detrimentally in personal, professional, social and affective life. Most studies with this group of people submitted to radiotherapy use quantitative methodology; few are those of qualitative approach. Qualitative research provides a direct and interactive contact between the researcher and the participant, making it possible to understand the course of illness and cancer treatment from the perspective of those who live the experience.Objectives: To understand and describe the experience of radiotherapy treatment from the perspective of women with oral cancer, aiming to identify the sense attributed by the participant to the radiotherapy treatment and their desires in relation to their own life after completion of cancer treatment. Methodology: This is an exploratory and explanatory study that used the qualitative methodology. The theoretical reference was Medical Anthropology and as a methodological course the ethnographic case study was used. Operation of the study: Data were collected using resources from ethnography. The interviews were audio-recorded and later transcribed, and the thematic analysis of the data was performed concomitantly. Results: Six thematic units were identified: the diagnosis, discovering the metastasis, the radiotherapy trajectory, the importance of the multiprofessional team, support networks and life after radiotherapy. Of the adverse reactions, odynophagia, dysgeugia and weight loss during radiotherapy were the ones that stood out the most, being causes of the social isolation adopted by the participant. The post-radiotherapy period had as its main complaint the muscular weakness and the anxiety for the recovery of the weight, accompanied by feeling of hope for the future. The sense attributed to radiotherapy was 'optimism and hope, despite social isolation'. Final considerations: There was no negative construct in the participant's experience with radiotherapy; hope for the future was maintained after the end of treatment; anxiety related to body weight recovery was reported as an established condition for normality. We suggest that other studies with a qualitative methodology be used to explore more broadly and deeply the aspects of the subject addressed, including with the relatives of the patient, thus providing expanded understanding for different contexts, as well as identifying and adopting strategies that aim to improve the service offered and consequently improvement in the quality of life of this population.
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço
Head and neck neoplasms
Radioterapia
Radiotherapy
Pesquisa qualitativa
Qualitative research
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MACEDO, Dhiancarlo Rocha. Experiência da mulher com câncer de boca em relação à radioterapia. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.96
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20169
Date of defense: 20-Dec-2017