https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20164
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Plataforma para pacientes com Alzheimer: o início de uma startup |
Author: | Vilhena, Caroline Lobato |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Souza, Marcelo Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Mariano, Daniel Teodoro Gonçalves |
Summary: | Este trabalho apresenta a base teórica e o processo para chegar ao modelo de negócios do dispositivo para pacientes com Alzheimer, apresentando todos os passos desde a ideia inicial. Utilizando os conceitos de Lean Startup, termo em inglês para startup “enxuta”, que envolve um trabalho e identificação e eliminação de desperdícios durante o processo de criação de uma startup, e a abordagem do Design Thinking para os processos, aquisição de informação, análise do conhecimento e proposta de soluções. A plataforma permite que os familiares e cuidadores de pacientes com a doença de Alzheimer possam monitorá-los de forma a auxiliar nos cuidados. O aplicativo apresenta a localização do paciente, a frequência cardíaca, a movimentação e a qualidade do sono por meio de relatórios e gráficos. Desenvolveu-se um método para a definição da estratégia para análise de mercado, validação da ideia e hipóteses e a validação do modelo de negócios através de testes, entrevistas e construção do protótipo. Desta forma, o projeto se dividiu em três etapas: a primeira etapa foi de descoberta do cliente e suas necessidades, validando através de entrevistas; a segunda etapa foi a validação da solução, validando através de testes com potenciais clientes; e a terceira etapa foi a validação do modelo de negócios e a construção do protótipo. Esse produto foi planejado e colocado à disposição de clientes reais, oferecendo vários aprendizados sobre as verdadeiras necessidades do mercado. O resultado é um modelo de negócios, cujas hipóteses foram validadas por intenções reais de compra e utilização do produto. Cerca de 85 pessoas foram atingidas através de entrevistas, foram 20 testes de baixa fidelidade e 2 compras realizadas ao final do trabalho. |
Abstract: | This work will presents the theoretical basis and the process to reach the business model of the device for Alzheimer patients, presenting all the steps from the initial idea. Using the concepts of Lean Startup, the term in English for "lean" startup, which involves work and identification and elimination of waste during the process of creating a startup, and the Design Thinking approach to processes, information acquisition, analysis knowledge and solutions. The platform allows family members and caregivers of patients with Alzheimer's disease to monitor them to assist in care. The application displays the patient's location, heart rate, movement, and sleep quality through reports and graphs. The author of the work is one of the founders of startup, being present in all the stages. A method was developed for the definition of the strategy for market analysis, validation of the idea and hypotheses and validation of the business model through tests, interviews and prototype construction. In this way, the project was divided into three stages: the first step was to discover the client and his needs, validating through interviews; the second stage was the validation of the solution, validating through tests with potential clients; and the third step was the validation of the business model and the construction of the prototype. This product was designed and made available to real customers, offering various learning about the real needs of the market. The result is a business model, whose assumptions have been validated by actual intentions of buying and using the product. About 85 people were reached through interviews, 20 were low-fidelity tests and 2 purchases were made at the end of the study. |
Notes: | Possui versão em CD |
Keywords: | Startup Design Thinking Lean Startup Modelo de negócios Empreendedorismo Produto para a saúde Monitoramento Alzheimer Canvas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VILHENA, Caroline Lobato. Plataforma para pacientes com Alzheimer: o início de uma startup. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20164 |
Date of defense: | 19-Dec-2017 |