Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Preparation and characterization of polymeric films from Polyvinyl Alcohol (PVA) / Methylcellulose (MC) for the controlled release of the agrochemical Terbuthylazine
Alternate title (s): Preparação e caracterização de filmes poliméricos a partir de Álcool Polivinílico (PVA)/Metilcelulose (MC) para a liberação controlada do agroquímico Terbutilazina
Author: Monteiro, Mayara Magda
First Advisor: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
First member of the Committee: Vieira, Andressa Tironi
Second member of the Committee: Batista, Antônio Carlos Ferreira
Summary: Nas últimas décadas, o desenvolvimento de matrizes para incorporação de espécies bioativas empregando polímeros como carreadores vem ganhando terreno especialmente como dispositivo potencial para a liberação controlada destas espécies, devido à biodisponibilidade, boa capacidade de associação da matriz com as espécies bioativas e menor toxicidade dos polímeros. Na área agroquímica, processos de fotodegradação, lixiviação e migração superficial reduzem a eficiência dos agroquímicos. A agricultura industrial praticada no Brasil se baseia no uso intensivo de pesticidas e herbicidas. Uma abordagem para minimizar as perdas de transporte de herbicidas, prolongar o tempo de ação e reduzir toxicidade, após a aplicação do solo é o uso de formulações de liberação controlada, em que o herbicida é entregue gradualmente ao longo do tempo, limitando assim a quantidade imediatamente disponível para os processos de transporte. Neste trabalho, estudou-se a liberação controlada do herbicida Terbutilazina (TBA) usando a blenda polimérica PVA/MC. Os espectros de infravermelho mostram que houve a mistura de polímeros e que a MC foi mais pronunciada nos filmes. A liberação foi rápida nos primeiros 10 minutos de ensaio, mostrando assim que a blenda PVA/MC é uma potencial matriz polimérica para liberações controladas de agroquímicos em solo.
Abstract: In the last decades, the development of matrices for incorporation of bioactive species employing polymers as carriers has been gaining ground particularly as a potential device for the controlled release of these species due to the bioavailability, good matrix association with bioactive species and lower toxicity of the polymers . In the agrochemical area, processes of photodegradation, leaching and surface migration reduce the efficiency of agrochemicals. The industrial agriculture practiced in Brazil is based on the intensive use of pesticides and herbicides. One approach to minimizing herbicide transport losses, prolonging the time of action, and reducing toxicity, after soil application is the use of controlled release formulations, whereby the herbicide is delivered gradually over time, thus limiting the amount immediately available for transport processes. In this work, the controlled release of the herbicide Terbuthylazine (TBA) was studied using the PVA / MC polymer blend. Infrared spectra show that there was a mixture of polymers and that MC was more pronounced in the films. The release was rapid in the first 10 minutes of assay, thus showing that the PVA / MC blende is a potential polymeric matrix for controlled releases of agrochemicals in soil.
Keywords: Agrochemicals
Controlled Release
Methylcellulose
Polyvinyl Alcohol
Terbuthylazine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA DE INTERFACES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MONTEIRO, Mayara Magda. Preparação e caracterização de filmes poliméricos a partir de álcool polivinílico (PVA)/ metilcelulose (MC) para liberação controlada do agroquímico terbutilazina. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20155
Date of defense: 21-Dec-2017