https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20148
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Antecedentes e características do risco de fraude contábil: uma análise multicasos no setor bancário brasileiro |
Alternate title (s): | Background and characteristics of accounting fraud risk: a multiple analysis in the brazilian banking industry |
Author: | Borges, Sabrina Rafaela Pereira |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Second member of the Committee: | Martins, Eliseu |
Summary: | Este estudo tem como objetivo investigar as possíveis variáveis relacionadas ao risco de fraude contábil em três bancos brasileiros. Para alcançar o objetivo proposto, foram analisadas as demonstrações contábeis de três instituições financeiras bancárias, em um período de cinco anos. Após a coleta de dados, foram aplicadas as técnicas estatísticas do Teste t de Student para amostras independentes via Bootstrap e o Teste de Kruskal Wallis. Também foi utilizada a técnica Delphi em três rodadas, com a aplicação de questionários a 21 especialistas com o fim de avaliar a opinião desses quanto às possíveis variáveis relacionadas ao risco de fraudes contábeis em bancos. Pode-se inferir, após as análises dos resultados, que as contas do Ativo não Circulante possuem características que podem contribuir para o risco de fraude bancária, com significância estatística ao nível de 5%. Na análise setorial, no período analisado, diferenças significativas foram encontradas para os indicadores Margem Líquida, Participação dos Empréstimos e Custo Médio de Captação. Contudo, na análise individual dos bancos, houve diferenças significativas para os índices Margem Líquida para o Banco C, Giro do Patrimônio Líquido para o Banco A e Participação dos Empréstimos no Banco B. Já na opinião dos especialistas, as variáveis do ambiente interno e externo estão mais relacionadas ao risco de fraude contábil em instituições financeiras bancárias do que a natureza das contas contábeis e os indicadores econômico-financeiros. |
Abstract: | This study aims to investigate the possible variables related to the risk of accounting fraud in three Brazilian banks. In order to achieve this objective, the financial statements of three banking financial institutions were analyzed over a five-year period. After data collection, statistical techniques were carried out, using Kruskal Wallis test and the Student's t-test for independent samples through Bootstrap. Delphi technique was also used in three rounds with questionnaires with 21 experts to evaluate their opinion on the possible variables related to the risk of accounting fraud in banks. It can be inferred, after the analysis of the results, that Non-Current Asset accounts have characteristics that can contribute to the risk of bank fraud with statistical significance at the 5% level. In industry analysis, significant differences were found for the indicators of Net Margin, Loan Participation and Average Funding Cost. However, in individual analysis of the banks, there were significant differences for the Net Margin indexes for Bank C; Change in Shareholder’s Equity for Bank A and Participation of Loans in Bank B. In the opinion of experts, the variables of the internal and external environment are more related to the risk of accounting fraud in banking financial institutions than the nature of the accounts and the economic-financial indicators. |
Keywords: | Risco de fraude contábil em bancos Variáveis associadas ao risco de fraude contábil Indicadores contábeis Risk of accounting fraud in banks Variables associated with the risk of accounting fraud Delphi technique Accounting indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | BORGES, S. R. P. Antecedentes e características do risco de fraude contábil: uma análise multicasos no setor bancário brasileiro. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.103 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20148 |
Date of defense: | 8-Dec-2017 |