Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Formas de evasão nos cursos de Administração e Ciências Contábeis no período pré e pós-adoção do SiSU: o que predomina?
Alternate title (s): Evasion ways in the courses of business and accounting in the period pre and post-adoption of SiSU: what does it predominate?
Author: Cavazini, Júlia
First Advisor: Silva, Marli Auxiliadora da
First member of the Committee: Vilela, Marcus Sérgio Satto
Second member of the Committee: Silva, Edson Arlindo da
Summary: Neste estudo descritivo, de natureza quantitativa, buscou-se mapear e descrever as formas da evasão nos cursos de Administração e Ciências Contábeis, ofertados pela Universidade Federal de Uberlândia, nos campi Santa Mônica e Pontal, no período pré-SiSU (2007-2011) e pós-SiSU (2012-2016). A coleta de dados, realizada mediante pesquisa documental em relatórios fornecidos pela instituição, se referem a informações relacionadas ao momento anterior e posterior à adoção do SiSU, usadas para estabelecer um paralelo e entender a evolução quantitativa da evasão. Confirmou-se que a maior frequência de evasão (46,2%), no período de 2007-2011, ocorreu no curso de Ciências Contábeis da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), no campus Pontal. No período pós-SiSU (2012-2016) o maior índice de evasão foi observado, também na FACIP, agora no curso de Administração (33,5%). Quanto às três formas de evasão: (i) do curso, (ii) da instituição e (iii) do sistema, no período anterior à adoção do SiSU, o abandono (39,5%) seguido da desistência oficial (35,1%), ambas inseridas na categoria evasão da instituição, foram as mais frequentes. No período pós-SiSU, a desistência oficial (61,3%) e o abandono (22,4%) se destacam como as formas mais frequentes de evasão, também essas inseridas na categoria evasão da instituição. Em relação à evasão do curso a transferência interna é a forma predominante. Por fim, na evasão do sistema, que também ocorreu na instituição, no período analisado, registra-se o falecimento.
Abstract: In this descriptive study, of quantitative nature, it was sought to map and describe the evasion ways in the courses of Business and Accounting, offered by the Federal University of Uberlândia, at the Santa Monica and Pontal campuses, in the pre-SiSU (2007-2011) and post-SiSU period (2012-2016). The data collection, performed through documentary research in reports provided by the institution, refer to information related to the moment before and after adoption of the SiSU, used to establish a parallel and understand the quantitative evolution of evasion. It was confirmed that the highest dropout frequency (46.2%) in the 2007-2011 period was occurred at the Faculty of Integrated Sciences Faculty (FACIP) course at the Pontal campus. In the post-SiSU period (2012-2016) the highest dropout frequency was observed, also at the FACIP campus, now in the Business course (33.5%). Regarding the three evasion ways: (i) the course, (ii) the institution and (iii) the system in the period prior to the adoption of the SiSU, dropout (39.5%) followed by official dropout (35.1%), both included in the institution’s evasion category, were the most frequent. In the post-SiSU period, official dropout (61.3%) and dropout (22.4%) stand out as the most frequent forms of avoidance, which are also included in the dropout category of the institution. Related to the course evasion the internal transference is the predominant way. Finally, in the system evasion, which also occurred in the institution, during the analyzed period, death is registered.
Keywords: Evasão.
SiSU.
Ensino Superior.
Administração.
Ciências Contábeis.
Evasion.
Undergraduate School.
Business.
Accounting.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAVAZINI, Júlia. Formas de evasão nos cursos de Administração e Ciências Contábeis no período pré e pós adoção do SiSU: o que predomina? 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração - Faculdade de Ciências Integradas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20143
Date of defense: 5-Dec-2017