Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de otimização de sistemas mamográficos utilizando FOM (Figura de Mérito)
Alternate title (s): Optimization study mammographic systems using FOM (Figure of Merit)
Author: Silva, Ruth Helena Borges Santos
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Carneiro, Pedro Cunha
Summary: O exame de mamografia é a forma mais eficaz para identificar o câncer de mama. Como o tecido mamário possui semelhantes atenuações de raios X é necessário que a imagem possua um bom contraste para que seja possível distinguir tecido saudável de lesões. Mas uma consequência para o bom contraste é o aumento da dose na paciente. Com isso é preciso que o sistema mamográfico seja otimizado, ou seja, deve possuir a melhor qualidade de imagem, que consiste em um ótimo contraste para a menor dose. A otimização do sistema, pode ser avaliada através de uma métrica que considera a dose recebida pela paciente e contraste da imagem, chamada de Figura de Mérito, que pode ser expressa como: 𝐹𝑂𝑀= 𝐶𝑁𝑅2𝐷𝑒𝑝. A FOM é utilizada para a normalização dos efeitos de dose, e quanto maior for o valor obtido melhor a otimização do sistema, ou seja, o mesmo possui um maior contraste possível para a menor dose aceitável na paciente. Com tais considerações, o trabalho tem por objetivo avaliar dois sistemas mamográficos do tipo FFDM instalados em serviços públicos de referência na cidade de São Paulo. As imagens foram simuladas nos equipamentos através do phantom CIRS 011A, e a análise foi realizada no software IMAGEJ®, no qual foram selecionadas regiões de interesses para a realização dos cálculos. Analisando os resultados, a quantidade de Dose Glandular e DEP estavam dentro das normalidades, bem como o valor da FOM, que teve um resultado satisfatório. Com relação à otimização, o sistema mamográfico da UNIFESP apresentou uma melhor otimização.
Abstract: Mammography is the most effective way to identify breast cancer. As the breast tissue has similar X ray attenuations, the image must have a good contrast so that it is possible to distinguish healthy tissue from lesions. But a consequence for good contrast is the increased dose in the patient. With this, it is necessary that the mammographic system be optimized, that is, it must have the best image quality, which is a great contrast for the lowest dose. The optimization of the system can be evaluated through a metric that considers the dose received by the patient and contrast of the image, called Merit Figure, which can be expressed as: 𝐹𝑂𝑀= 𝐶𝑁𝑅2𝐷𝑒𝑝. FOM is used for the normalization of dose effects, and the higher the value obtained the better the system optimization, that is, it has the highest possible contrast for the lowest acceptable dose in the patient. With these considerations, the objective of the work is to evaluate two FFDM mammographic systems installed in public reference services in the city of São Paulo. The images were simulated in the equipment through the phantom CIRS 011A, and the analysis was performed in the IMAGEJ® software, in which regions of interest were selected to perform the calculations. Analyzing the results, the amount of Glandular Dose and DEP were within normalities, as well as the FOM value, which had a satisfactory result. Regarding optimization, the mammographic system of UNIFESP presented a better optimization.
Keywords: Mamografia
otimização
Qualidade
Dose
Mammography
Optimization
Quality
FOM
CNR
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ruth Helena Borges Santos. Estudo de otimização de sistemas mamográficos utilizando FOM (Figura De Mérito). 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20139
Date of defense: 19-Dec-2017