https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20135
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Jôzy Tomaz | - |
dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Jôzy Tomaz. Análise de temperatura na central de materiais e esterilização em um estabelecimento assistencial de saúde público de grande porte e alta complexidade. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Center for Material Sterilization is the sector responsible for processing the instruments used by the hospital especially those used by the surgery center all very important in the hospital routine; the equipment used on the process generates heat, mainly because of the use of vapor and high temperatures in the process of sterilization. The characteristics of this work environment can affect the health of workers form that sector, these unhealthy conditions are not complying with normal and safety regulations established for temperature controlled working areas. The present research work was performed at the Center for Material Esterialization (CME) of the Uberlandia Clinic Hospital at Federal University (HCU-UFU), the objective was to identify the temperature behavior inside the sterilization center and use this information to help the hospital management in the process of adopting the area bring this working conditions up to standard, providing workers of the sector with appropriate environmental conditions. In order to carry out exploratory and descriptive research and quantitative results in order to measure the importance of a suitable working environment, we used thermometers placed in all areas of the CME, arranged in the central part and the mean height of the right foot, and one for reference in the hallway as this is where the heat generated by the machines does not influence. Eight different samples were then taken for each hour, that is, hourly temperatures were collected for eight days in all areas of the CME from 08:00 am to 6:00. p.m., totaling 352 collections spanning three seasons. The results show high temperatures, in violation of DRC 15, which is the resolution that standardizes the parameters such as temperature, humidity, among others, for health sectors, causing the sector to become an environment with thermal discomfort and harmful to workers' health, which can trigger or aggravate diseases. Intervention measures are necessary to solve the problem, such as the placement of a ventilation or cooling system, in order to lower the temperature and watch over the salubrity and health of the workers, to improve the performance of these, offering a comfortable environment to the worker and adjusting the norms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Central de Materiais e Esterilização (CME) | pt_BR |
dc.subject | Insalubridade | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Materials Central and Sterilization | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Unhealthiness | pt_BR |
dc.title | Análise de temperatura na central de materiais e esterilização em um estabelecimento assistencial de saúde público de grande porte e alta complexidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of temperature in the central of materials and sterilization in a public health care establishment of great porte anda high complexity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Karine Amaral | - |
dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A central de materiais e esterilização é o setor onde são processados os instrumentais utilizados pelo hospital e principalmente os instrumentais do centro cirúrgico, sendo muito importante na rotina hospitalar. Porém, devido aos equipamentos utilizados há grande geração de calor, pois trabalham com o uso de vapores e altas temperaturas para esterilização dos materiais. Assim, as características ambientais podem afetar a saúde dos trabalhadores pertencentes ao setor, tornando um trabalho insalubre, além de estar em muitas vezes estar em desacordo com as normas que estabelecem limites de temperaturas controlados. O presente trabalho realizado na central de materiais e esterilização (CME) do Hospital de Clinicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) teve por objetivo identificar o comportamento da temperatura da central de materiais e esterilização do HCU-UFU, afim de que esses conhecimentos subsidiem a gestão hospitalar, de forma a proporcionar um ambiente de trabalho propício e adequado aos trabalhadores. Para concretização da pesquisa de caráter exploratória e descritiva, e resultados quantitativo a fim de mensurar a importância de um ambiente de trabalho adequado, utilizou-se de termômetros colocados em todas as áreas da CME, disposto na parte central e altura média do pé direito, e um para referência no corredor, pois é onde o calor gerado pelas máquinas não influenciam. Obteve-se então oito amostras diferentes para cada hora, ou seja, coletou-se durante oito dias as temperaturas de hora em hora, em todas as áreas da CME, no período de 08:00 às 18:00 horas, totalizando ao todo 352 coletas abrangendo três estações do ano. Os resultados mostram temperaturas elevadas, infringindo a RDC 15, que é a resolução que padroniza os parâmetros como temperatura, umidade entre outros, para setores de saúde, fazendo com que o setor se torne um ambiente com desconforto térmico, sendo prejudicial à saúde dos trabalhadores, podendo desencadear ou agravar doenças. Faz-se necessários medidas de intervenção para resolução do problema, como colocação de sistema de ventilação ou refrigeração, afim de abaixar a temperatura e zelar pela salubridade e saúde dos trabalhadores, melhorar o desempenho destes, oferecendo um ambiente confortável ao trabalhador e adequando-se as normas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |