DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mayara Moreira-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Moreira. Desempenho em campo x desempenho econômico-financeiro dos clubes de futebol brasileiros após a adoção da norma ITG 2003: existe relação?. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
dc.description.abstract: The aim of this research is to verify if there is a relationship between the performance in the field of soccer clubs with the economic and financial performance after the adoption of ITG 2003. Twenty sports entities that are present in the CBF ranking in the year 2017 were used as population. The period analyzed to reach the result was from the years 2013 to 2016. The methodology brought the use of multiple linear regression, specifically of regression models with panel data. The results suggest that a better economic-financial performance of the sporting entity, regarding the indicators of profitability and indebtedness in the present year, makes the soccer club perform better in the field in the short term, that is, in the next period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Clubes de Futebol
dc.subject: Desempenho econômico-financeiro
dc.subject: Performance in the Field
dc.subject: Soccer Clubs
dc.subject: Economic and financial performance
dc.title: Desempenho em campo x desempenho econômico-financeiro dos clubes de futebol brasileiro após a adoção da ITG 2003: existe relação?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Alberto dos Reis-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee2: Silva, Davy Antônio da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar se existe relação entre o desempenho em campo dos clubes de futebol com o desempenho econômico-financeiro após a adoção da Interpretação Técnica Geral (ITG) 2003. Foram utilizadas como população 20 entidades desportivas que estão presentes no ranking da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) no ano de 2017. O período analisado para se chegar ao resultado foi dos anos de 2013 a 2016. A metodologia trouxe a utilização da regressão linear múltipla, especificamente de modelos de regressão com dados em painel. Os resultados encontrados sugerem que um desempenho econômico-financeiro melhor da entidade desportiva, no tocante à indicadores de rentabilidade e endividamento no ano presente, faz com que o clube de futebol tenha melhor desempenho em campo no curto prazo, ou seja, no próximo período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR