Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso do valor justo em ppi e seu nível de aderência nas empresas listadas na B3
Author: Vieira, Marcos Paulo
First Advisor: Malaquias, Rodrigo Fernandes
Summary: O objetivo principal deste trabalho foi identificar o nível de aderência do uso do valor justo na mensuração de propriedades para investimento nas empresas listadas na bolsa de valores brasileira. Durante a realização do estudo, foram analisadas as demonstrações financeiras relativas ao exercício social de 2016 das empresas listadas no Índice Brasil 100 (IBrX 100) da B3, índice que tem a proposta de ser utilizado como indicador da performance média das 100 empresas com o maior nível de negociação e de representação dentro do mercado acionário brasileiro. A metodologia desta pesquisa é classificada como descritiva, quantitativa com análise documental. O trabalho verificou que, das 25 empresas da amostra que registraram saldo positivo na rubrica propriedades para investimentos, apenas 5 empresas (ou 20% delas) apresentaram ou divulgaram o valor de propriedade para investimento mensurado ao valor justo, ao passo em que 9 empresas (ou 36%) mensuraram ao valor do custo histórico, mostrando que o valor justo ainda é menos utilizado que o custo histórico. Verificou-se também que há uma tendência de as empresas atenderem às exigências dos Pronunciamentos Técnicos CPC, mas que há oportunidades para melhorias na qualidade das informações divulgadas pelas empresas. Além disso, pode-se observar que há uma relação positiva entre a representatividade do saldo de propriedade para investimento sobre o ativo total da empresa e seu nível de atendimento às exigências dos Pronunciamentos Técnicos CPC, em que há uma tendência de quanto maior a representatividade, maior será o nível de atendimento.
Abstract: The aim of this paper was to identify the level of adherence to the use of fair value in the measurement of investment property in the companies listed on the Brazilian stock exchange. During the study, the financial statements were analyzed relative to the fiscal year 2016 of the companies listed in B3 Index Brazil 100 (IBrX 100), which has the proposal to be used as an indicator of the average performance of the 100 companies with the highest level of negotiation and representation within the Brazilian stock market. The methodology of this research is classified as descriptive, quantitative with documentary analysis. The study found that, of the 25 companies in the sample that there was a positive balance under investment property, only 5 companies (or 20% of them) presented or disclosed the value of investment property measured at fair value, while 9 companies (or 36%) measured at cost method, showing that fair value is still less used than cost method. There was also a tendency for companies to comply with the requirements of Pronunciamento Técnico CPC, but there are opportunities for improvements in the quality of information disclosed by companies. In addition, it can be observed that there is a positive relationship between the representativeness of the investment property balance over the total assets of the company and its level of compliance with the requirements of the Pronunciamento Técnico CPC, where there is a tendency of the greater the representativeness, greater will be the level of compliance.
Keywords: Valor justo
Custo histórico
Propriedade para investimento
Bolsa de valores
Pronunciamento Técnico CPC 28
Pronunciamento Técnico CPC 46
Fair value
Cost method
Investment property
Stock exchange
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, M. P. O uso do valor justo em PPI e o seu nível de aderência nas empresas listadas na B3. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20109
Date of defense: 6-Dec-2017