https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Nadjara Davi | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nadjara Davi. Fatores determinantes do gerenciamento de resultados em estatais brasileiras. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accounting information can be manipulated to hamper minority shareholders’ perception about the expropriation of their resources. Considering (i) that State-Owned Enterprises’ (SOEs) minority shareholders can have their wealth expropriated as a result of the opportunistic behavior of politicians and bureaucrats (SHLEIFER, 1998; SHLEIFER; VISHNY, 1994), (ii) that Brazil has seen a high number of corruption scandals involving SOEs, and (iii) that one of the duties of the board of directors is to reduce information asymmetry between insiders and outsiders, this research carried out the following goals: (a) to analyze the earnings management in Brazilian SOEs; (b) to analyze the relation between practices of earnings management and ownership structure; (c) to analyze characteristics of some SOEs’ boards of directors; and (d) to analyze how these characteristics are related with earnings management. These analyses were made through non-parametric tests and regression models with panel data. To achieve goals (a) and (b), this research covered the period from 2006 to 2015, with a sample of 250 non-financial companies listed by BM&FBovespa, out of which 26 were state-controlled enterprises. The metrics for earnings management were discretionary accruals estimated using Kang and Sivaramakrishnan’s (1995) model. The results of non-parametric tests showed that the ownership structure is more concentrated in SOEs, and that control rights significantly overweight cash flow rights. SOEs tend to practice income increasing, and this result has persisted even after the adoption of the International Financial Reporting Standards (IFRS). Regarding the goals (c) and (d), the characteristics of the boards of directors analyzed were the existence of an audit committee; the CEO’s participation in the board of directors; the accumulation of positions by the same person, such as CEO and board chairman; independence; size; and annual frequency of meetings. These characteristics were collected from the Reference Form (FR) available at the Brazilian Security Exchange Commission (CVM) website, covering the period from 2010 to 2015. The sample consisted of 201 companies, out of which 25 were state-controlled companies. Results from non-parametric tests showed less independence of SOEs’ boards of directors, as well as higher size and annual frequency of meetings. The presence of the CEO in the board of directors was more frequent in state-controlled companies. However, SOEs’ CEOs do not usually occupy the chairman position in the board. Few observations indicated the existence of audit committees. The results showed the need of Brazilian boards of directors to become more independent, mainly those of SOEs, since this independency reduces earnings management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle Estatal | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Resultados | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de Propriedade e Controle | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de Administração | pt_BR |
| dc.subject | State-owned Enterprise | pt_BR |
| dc.subject | Earnings Management | pt_BR |
| dc.subject | Ownership Structure | pt_BR |
| dc.subject | Board of Directors | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes do gerenciamento de resultados em estatais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tiziotti, Catarine Palmieri Pitangui | - |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Fernanda Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Iquiapaza, Robert Aldo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As informações contábeis podem ser manipuladas de forma a alterar a percepção dos acionistas minoritários acerca da expropriação por eles sofrida. Considerando que os acionistas minoritários de empresas controladas pelo governo podem ter suas riquezas expropriadas em decorrência do oportunismo de políticos e burocratas (SHLEIFER, 1998; SHLEIFER; VISHNY, 1994), tendo em vista os casos de corrupção ocorridos no Brasil envolvendo estatais brasileiras, e considerando que os conselhos de administração têm como uma de suas atribuições reduzir a assimetria informacional entre insiders e outsiders, este estudo foi desenvolvido com os seguintes objetivos: (a) analisar o gerenciamento de resultados em empresas controladas pelo governo; (b) investigar a relação entre gerenciamento de resultados e estrutura de propriedade e controle; (c) analisar algumas características dos conselhos de administração de empresas estatais; e (d) analisar como essas características se relacionam com o gerenciamento de resultados. As análises foram feitas por meio de testes não paramétricos e pela aplicação de modelos de regressão múltipla com dados em painel. Para alcançar os objetivos (a) e (b), o estudo abrangeu os anos de 2006 a 2015, considerando uma amostra composta por 250 empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa, das quais foram identificadas 26 empresas de controle estatal. Como métrica do gerenciamento de resultados, foram adotados os accruals discricionários, apurados conforme o modelo de Kang e Sivaramakrishnan (1995). Os resultados dos testes não paramétricos apontaram maior concentração de controle nas empresas estatais, bem como maior excedente de direito de controle sobre o direito de propriedade detidos pelos maiores acionistas dessas empresas. As empresas de controle estatal apresentaram tendência às práticas de income increasing. Tal resultado persistiu mesmo após controlar pela adoção às normas internacionais de contabilidade (IFRS). Com relação aos objetivos (c) e (d), as características dos conselhos de administração analisadas no estudo foram as seguintes: existência de comitê de auditoria; presença do CEO no conselho; acumulação dos cargos de CEO e presidente do conselho pela mesma pessoa; independência; tamanho; e quantidade anual de reuniões. Tais características foram coletadas do Formulário de Referência (FR) da Comissão de Valores Mobiliários, abrangendo os anos de 2010 a 2015. Para esse período, a amostra abrangeu 201 empresas, sendo 25 de controle estatal. Os resultados dos testes não paramétricos indicaram que os conselhos das estatais são menos independentes, maiores e se reúnem com maior frequência. A presença do CEO no conselho de administração foi mais observada em empresas de controle estatal. Porém, os CEOs dessas empresas não costumaram assumir a presidência dos conselhos. Poucas observações constataram a existência de comitês de auditoria. Os resultados evidenciam a necessidade de tornar os conselhos das empresas analisadas mais independentes, principalmente das estatais, visto que a independência dos conselhos reduz as oportunidades para as práticas de gerenciamento de resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.97 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |