https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20097
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da depreciação no patrimônio público: um estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior |
Author: | Kaminishi, Verônica Rosa |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
Summary: | O objetivo geral deste estudo é investigar o efeito do reconhecimento da depreciação no patrimônio em uma Instituição Federal de Ensino Superior, com vistas a explicitar a adoção das normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público. O método que foi adotado é o estudo de caso de uma Instituição Federal de Ensino Superior. A análise de um único ou de poucos casos de fato fornece uma base muito frágil para a generalização. Este estudo foi classificado como descritivo e explicativo pelo fato de que foi feita uma análise dos dados registrados e a interpretação dos mesmos. Os dados foram coletados diretamente das demonstrações contábeis de uma Universidade Pública Federal do Estado de Minas Gerais no período de 2010 a 2016. Com base na análise das demonstrações foi possível evidenciar que em 2010, no início da convergência das normas internacionais aplicadas ao setor público, não havia registro de depreciação, sendo efetuada a sua contabilização a partir do ano de 2011. Já no ano de 2015, houve uma grande variação das contas de imobilizado e depreciação, devido às novas reformulações de cálculos e demonstrações com base nas normas IPSAS que deram origem as NBC TSP, que atualmente definem os procedimentos contábeis. O reconhecimento da depreciação foi gradativo ao longo dos anos, com base nos bens móveis e imóveis que obtiveram saldo líquido aumentativo ao longo do tempo. |
Abstract: | The general objective of this study is to investigate the effect of the recognition of depreciation on equity in a Federal Institution of Higher Education, in order to make explicit the adoption of Brazilian accounting standards applied to the public sector. The method adopted was the case study of a Federal Institution of Higher Education. The analysis of a single or a few cases in fact provides a very fragile basis for generalization. This study was classified as descriptive and explanatory by the fact that an analysis of the recorded data and the interpretation of the data was made. The data were collected directly from the financial statements of a Federal Public University of the State of Minas Gerais from 2010 to 2016. Based on the analysis of the statements it was possible to show that in 2010, at the beginning of convergence of the international standards applied to the public sector, there was no record of depreciation and it was recorded as of 2011. In the year of 2015, there was a large variation in the property, plant and equipment and depreciation accounts due to the new reformulations of calculations and demonstrations based on the IPSAS standards that gave NBC TSP, which currently defines accounting procedures. The recognition of depreciation has been gradual over the years, based on real estate and mobile assets that obtained a net augmentation over time. |
Keywords: | Depreciação Contabilidade Pública Normas Brasileiras de Contabilidade Depreciation Public Accounting Brazilian Accounting Standards |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | KAMINISHI, Verônica Rosa. Efeitos da depreciação no patrimônio público: um estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20097 |
Date of defense: | 2017 |