Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do efeito do revestimento TiN em ferramenta de metal duro no torneamento de aço 1050
Author: Santos, Mariane Carla Rezende
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First member of the Committee: Fiocchi, Arthur Alves
Second member of the Committee: Suárez, Mauro Paipa
Summary: Este trabalho apresenta uma análise do usinabilidade de aço 1050, variando a velocidade de corte, em ferramentas de metal duro com e sem revestimento de TiN, avanço de 0,1 mm/rev, profundidade de corte 2,0 mm e percurso de avanço 15 mm. A força média, adquirida com Dinamômetro plataforma piezoelétrica, foi maior com a ferramenta com revestimento TiN na maior parte do gráfico. O grau de recalque foi predominantemente maior para a ferramenta sem revestimento. A rugosidade média da peça usinada com a ferramenta sem revestimento é maior do que com a ferramenta com revestimento, adquirida com rugosímetro digital. Os gráficos e as imagens feitas com Microscópio Eletrônico de Varredura, mostraram que no teste de 30 m/min sem revestimento e no teste de 40 m/min com revestimento houve incidência de aresta postiça de corte (APC). Na velocidade de 60 m/min para a ferramenta com revestimento ainda tinha aresta postiça de corte. Porém, na velocidade de 60 m/min sem revestimento já não havia mais aresta postiça de corte. Assim, com o revestimento, a aresta postiça de corte esteve mais presente do que sem revestimento. Marcas decorrentes de vibração da máquina e desgaste da ferramenta foram encontradas nas imagens da superfície superior da amostra de cavaco da condição de velocidade de corte 60 m/min e ferramenta sem revestimento TiN. Essa amostra foi embutida com massa plástica, lixada, polida e atacada com ácido Nital 2% e sua microestrutura analisada. Conclui-se que a ferramenta com revestimento, apesar de apresentar mais aresta postiça de corte, apresentou mais vantagens no processo, pois a peça usinada teve melhor acabamento superficial.
Abstract: This work presents an analysis of the machinability of the AISI 1050 Carbon Steel machining, varying the cutting speed, in carbide tools with and without TiN coating, advance of 0.1 mm/rev, depth of cut 2.0 mm and travel of advance 15 mm. The average force, acquired with Piezoeletric platform Dynamometer, was higher with the TiN coated tool in most of the graph. The degree of repression was predominantly higher for the uncoated tool. The average roughness of the workpiece machined with the uncoated tool is greater than with the coated tool, acquired with a digital rugosimeter. The graphs and images made with Scanning Electron Microscope showed that in the 30 m/min uncoated test and the 40 m/min coated test there was an incidence of built up edge. At the speed of 60 m/min for the coated tool still had built up edge. However, at 60 m/min without coating there was no more built up edge. Thus, with the coating, the built up edge was more present than uncoated. Marks due to machine vibration and tool wear were found on the top surface images of the chip sample of the cutting speed condition 60 m/min and tool without TiN coating.This sample was mounted with plastic putty, sanded, polished and attacked with 2% Nital acid and its analyzed microstructure. It was concluded that the coated tool, although presenting more built up edge, presented more advantages in the process, because the machined part had superior surface finish.
Keywords: Torneamento
Turning
Ferramenta de metal duro
Carbide turning tools
Revestimento TiN
TiN Coating
Usinagem de aço 1050
AISI 1050 Carbon Steel machining
Embutimento de Cavaco
Chip mounting
Microscópio Eletrônico de Varredura
Scanning Electron Microscope
Aresta Postiça de Corte
Built up edge
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Mariane Carla Rezende. Avaliação do efeito do revestimento TiN em ferramenta de metal duro no torneamento de aço 1050. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20091
Date of defense: 31-Oct-2017