Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise sobre o método de mensuração do valor justo dos ativos biológicos das empresas listadas na B3
Alternate title (s): Analysis of the method of measuring the fair value of the biological assets of the companies listed in B3
Author: Santos, Mylaine Maria dos
First Advisor: Silva, Denise Mendes da
First member of the Committee: Silva, Denise Mendes da
Summary: O objetivo desta pesquisa é investigar quais informações (inputs) são aplicadas nas técnicas de avaliação utilizadas na mensuração do valor justo dos ativos biológicos nas companhias brasileiras listadas na B3 nos anos de 2013 a 2015. No Brasil, até a emissão do CPC 29 pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis em 2009, os ativos biológicos eram mensurados a custo histórico. Após as mudanças advindas do CPC, os ativos biológicos passaram a ser mensurados pelo valor justo e essa mensuração pode ser classificada por níveis, conhecida como hierarquia do valor justo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental. Após análises das demonstrações financeiras consolidadas das entidades, com o auxílio das notas explicativas, observou-se que 100% das empresas utilizaram o valor justo para mensurar os ativos biológicos, como é definido pelo CPC 29. Nesse sentido, verificou-se que as empresas utilizaram, majoritariamente, inputs de nível 3, notadamente o fluxo de caixa descontado, sendo que apenas as empresas do setor de carnes e derivados utilizaram o nível 1. Possíveis explicações para tal situação referem-se à ausência de preços cotados em mercados ativos ou mercados similares para tais ativos biológicos.
Abstract: The objective of this research is to investigate which information (inputs) are applied in the valuation techniques used to measure the fair value of biological assets in the Brazilian companies listed in B3 in the years 2013 to 2015. In Brazil, until the issuance of CPC 29 by the Committee of Accounting Pronouncements in 2009, biological assets were measured at historical cost. After the CPC changes, the biological assets are measured at fair value and this measurement can be classified by levels, known as the fair value hierarchy. This is a descriptive, qualitative and documentary research. After analyzing the consolidated financial statements of the entities, with the aid of the explanatory notes, it was observed that 100% of the companies used the fair value to measure the biological assets, as defined by CPC 29. In this sense, it was verified that the companies mainly used inputs of level 3, notably the discounted cash flow, and only the companies in the meat and derivatives sector used level 1. Possible explanations for this situation refer to the absence of quoted prices in active markets or markets similar for such biological assets.
Keywords: Ativo biológico
Valor Justo
Hierarquia do valor justo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Mylaine Maria dos. Análise sobre o método de mensuração do valor justo dos ativos biológicos das empresas listadas na B3. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19985
Date of defense: 2017