https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19980| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1814-6193 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Influência de fungicidas na integridade de colmo e produtividade na cultura do milho |
| Author: | Silva, Marina Freitas e |
| First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
| First member of the Committee: | Brito, Césio Humberto de |
| Second member of the Committee: | Rezende, Wender Santos |
| Third member of the Committee: | Ferreira Jr., Domingos da Costa |
| Summary: | Para que a cultura do milho atinja altas produtividades, é essencial a conservação dos órgãos da planta, como as folhas e o colmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de fungicidas do grupo químico carboxamida e de outros grupos na manutenção da integridade de colmo e no incremento de produtividade na cultura do milho. O experimento foi conduzido em Uberlândia – MG, durante a segunda safra (safrinha) de 2016. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis tratamentos, sendo uma testemunha e os demais compostos por diferentes grupos químicos (triazol, estrobilurina, ditiocarbamato e carboxamida), com seis repetições. Avaliou-se altura de planta, altura de inserção da espiga, porcentagem de área foliar verde, densidade de colmo úmido e seco, quantidade de lignina e celulose nos colmos, força de quebramento, altura de quebramento e produtividade de grãos e de matéria seca de colmos. Nas condições que este ensaio foi conduzido, não se observou diferenças entre as alturas de plantas e espigas, mas todos os tratamentos com fungicidas, quando comparados à testemunha, proporcionaram maior produtividade de grãos, maior resistência do colmo ao quebramento e maiores densidades de colmo úmido e seco. Quando se compara os diferentes tratamentos com fungicidas observa-se que os tratamentos com carboxamida foram os que proporcionaram as plantas de milho maior produtividade de grãos, matéria seca de colmo e dos componentes químicos (celulose e lignina) que conferem resistência ao colmo, consequentemente plantas com colmos mais resistentes ao quebramento além de maior densidade de colmo úmido e seco. |
| Abstract: | Regarding corn crop, to acquire higher yields, it is essential to preserve the plant structure, such as leaves and thatch. The goal of this study was to evaluate the efficacy of fungicides of the carboxamide and other groups in the maintenance of the thatch integrity and in the yield increase of corn crop. The experiment was in Uberlândia (MG), during the second season of 2016. A randomized-complete block was designed with seven treatments, with a control and other six treatments with different chemical compounds (triazole, strobilurin, dithiocarbamate and carboxamide). It was evaluate the crop height, height of corncob insertion, green leaf area, thatch density (moist and dry), quantity of lignin and cellulose in thatch, thatch breaking strength, thatch breaking height and grain yield. Under the conditions that this test was conducted, no differences were observed between heights of plants and corncob, but all treatments with fungicides, when compared to the control, provided higher grain yield, thatch strength at break and wet and dry thatch density. When comparing the different treatments with fungicides, it was observed that the treatments with carboxamide were provided by corn plants greater grain yield, thatch dry matter and chemical components (cellulose and lignin) that confer resistance to that thatch, consequently plants with thatch more resistant to breaking besides higher density of moist and dry thatch. |
| Keywords: | Zea mays L. Zea mays L. Carboxamida Carboxamide Controle Químico Chemical control Área foliar Area foliar Composição de colmo Thatch composition |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, M.F. Influência de fungicidas na integridade de colmo e produtividade na cultura do milho. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19980 |
| Date of defense: | 22-May-2017 |