https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19978
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do impacto da reabilitação com próteses implanto-retida-muco-suportadas (Overdenture) em pacientes senescentes desdentados totais |
Alternate title (s): | Evaluation of the impact of rehabilitation with prothesis implant-retained-muco-supported (overdenture) on total edentulous senescent patients |
Author: | Silva, Paula Suelen |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First coorientator: | Lima, Lívia Bonjardim |
First member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Second member of the Committee: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
Third member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César Freitas |
Summary: | Objetivo: Este estudo pretendeu demonstrar que a reabilitação de pacientes senescentes desdentados totais com prótese total superior e overdenture inferior sobre dois implantes tem impacto positivo na qualidade de vida e satisfação do paciente em relação a sua função mastigatória. Material e método: Seis pacientes foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Foram feitas sessões de ajuste oclusal e exames imagiológicos tomográficos para planejamento cirúrgico. Dois implantes foram instalados nas regiões dos dentes 32 e 42. Foi então fabricada a infraestrutura metálica (barra) em ambiente laboratorial. Dois dias após a infraestrutura protética foi provada e realizou-se a captura da prótese com o sistema barra-clipe. Questionários relacionados à qualidade de vida e satisfação de pacientes com próteses totais convencionais e removíveis sobre implantes foram aplicados em diferentes etapas do tratamento. Resultados: A média do índice de qualidade de vida diminui de 7,165 antes da instalação da overdenture (T0) para 0,906 após 3 meses (T3), demonstrando um aumento na qualidade de vida. E a média do questionário de satisfação subiu de 7,908 em T0 pra 9,520 em T3. Conclusão: Dentro do período avaliado a reabilitação com overdentures mandibulares sobre dois implantes teve impacto positivo na qualidade de vida e satisfação do paciente em relação a sua função mastigatória quando comparada com próteses convencionais, tornando tal protocolo de reabilitação uma opção viável financeiramente para aqueles pacientes que buscam maior estabilidade de sua prótese e ainda uma opção adequada aos pacientes que não tem indicação para receberem próteses fixas. |
Abstract: | Objective: This study meant to demonstrate that the rehabilitation of total edentulous senescent patients with total superior prosthesis and lower overdenture on two implants has a positive impact on quality of life and patient satisfaction in relation to their masticatory function. Materials and methods: Six patients were selected according to the inclusion criteria. Adjustment sessions and tomographic exams were done for surgical planning. Two implants were installed in the regions of teeth 32 and 42. The metal infrastructure (bar) was manufactured n a laboratory environment. Two days after the prosthetic infrastructure was proved and the prosthesis was captured with the bar-clip system. Questionnaires related to the quality of life and satisfaction of patients with conventional and removable total dentures on implants were applied at different stages of the treatment. Results: The mean quality of life index decreased from 7,165 before the installation of overdenture (T0) to 0.906 after three months (T3), demonstrating an increase in quality of life. And the average satisfaction questionnaire rose from 7,908 in T0 to 9,520 in T3. Conclusion: Within the evaluated period, rehabilitation with mandibular overdentures on two implants had a positive impact on quality of life and patient satisfaction in relation to their masticatory function when compared to conventional prostheses, making this rehabilitation protocol a financially viable option for those patients seeking greater stability of its prosthesis and still an appropriate option for patients who have no indication of receiving fixed prostheses. |
Keywords: | Prótese dentária Qualidade de vida Satisfação do paciente Implantação dentária Dental prosthesis Dental Implantation Quality of life Patient satisfaction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Paula Suelen. Avaliação do impacto da reabilitação com próteses implanto-retida-muco-suportadas (Overdenture) em pacientes senescentes desdentados totais. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19978 |
Date of defense: | 6-Nov-2017 |