DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Raquel Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-11-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Raquel Ribeiro.Análise mecânica e microestrutural das ligas de níquel-cromo e cobalto-cromo de uso odontológico após refundição. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Nickel-Chromium (Ni-Cr) and Cobalt-Chromium (Co-Cr) alloys are used for the fabrication of metal infrastructures for fixed and removable prostheses. Due to economic factors, some laboratories reuse these dental alloys. This fact can lead to the qualitative and quantitative loss of the elements of the alloys and to cause differences in their properties, being a great indicator of failures. The mechanical behavior of Ni-Cr alloys and Co-Cr alloys after melting and melting were evaluated by means of mechanical test of flexural strength, scanning electron microscopy (SEM) and dispersive energy spectrometer (EDS). 40 bars (40 x 4 mm) were divided into 4 groups (n = 10): G1 (Ni-CrP) and G2 (CoCrP) composed of pure alloys; G3 (Ni-CrR), composed of 50% pure Ni-Cr alloy and 50% recast alloy and G4 (CoCrR) by 50% pure Co-Cr and 50% recast alloy. After casting, the samples were subjected to radiographic inspection and three-point flexural strength test. After the fracture, samples were taken in SEM to characterize the fracture pattern and in EDS for semi-quantitative chemical analysis. There was no statistically significant difference between the types of alloys (P = .324) and between types of alloys and types of treatments (P =.841). However, there was a statistically significant difference between the types of treatment (P =.01). The ESD analysis showed no significant changes in chemical composition. It was concluded that the process of melting of Co-Cr and Ni-Cr alloys influence the strength values of the material; therefore a single use of alloys for prosthetic work is recommended.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fundição
dc.subject: Ligas dentárias
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Dental Casting Investment
dc.subject: Dental Alloys
dc.subject: Dental materials
dc.title: Análise mecânica e microestrutural das ligas de níquel-cromo e cobalto-cromo de uso odontológico após refundição
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Simamoto Júnior, Paulo César-
dc.contributor.advisor1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.referee1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.referee2: Turrioni, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.referee3: Araújo, Paula Caetano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ligas de Níquel-Cromo (Ni-Cr) e Cobalto-Cromo (Co-Cr) são utilizadas para confecção de infraestruturas metálicas para próteses fixas e removíveis. Em virtude de fatores econômicos, alguns laboratórios reaproveitam essas ligas odontológicas. Tal fato, pode levar à perda qualitativa e quantitativa dos elementos das ligas e acarretar diferenças em suas propriedades, sendo um grande indicativo de falhas. Avaliou-se por meio de ensaio mecânico de resistência à flexão, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrômetro de energia dispersiva (EDS), o comportamento mecânico, das ligas de Ni-Cr e Co-Cr após fundição e refundição. Confecciou-se 40 barras (40 x 4 mm) divididas em 4 grupos (n =10): G1 (Ni-CrP) e G2 (CoCrP) composto por ligas puras; G3 (Ni-CrR), composto por 50% de liga de Ni-Cr puro e 50% da liga refundida e G4 (CoCrR) por 50% Co-Cr puro e 50% da liga refundida. Após fundição, submeteu-se as amostras à inspeção radiográfica e teste de resistência à flexão de três pontos. Após a fratura, levou-se as amostras em MEV para caraterização do padrão de fratura e em EDS para análise química semi-quantitativa. Não houve diferença estatisticamente significante entre os tipos de ligas (P=.324) e entre tipos de ligas e tipos de tratamentos (P=.841). Entretanto, houve diferença estatisticamente significante entre os tipos de tratamento (P=.01). A análise por EDS não mostrou alterações significativas quanto à composição química. Conclui-se que o processo de refundição em ligas de Co-Cr e Ni-Cr influência nos valores de resistência do material; portanto recomenda-se uma única utilização das ligas para trabalhos protéticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR