https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19956
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução dos canais fluviais: morfometria e sedimentologia na bacia hidrográfica do rio Santo Antônio, Serra da Canastra – MG |
Author: | Araújo, Marina Silva |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha |
Second member of the Committee: | Silveira, Alan |
Summary: | O trabalho em questão trata de análises morfométricas e granulométrica na Bacia do Rio Santo Antônio de forma a compreender melhor a dinâmica fluvial e geomorfológica na região da Serra da Canastra, Minas Gerais. Os índices morfométricos foram desenvolvidos em ambiente SIG utilizando o software ArcGIS 10.2.2 tendo como base as cartar topográficas extraídas do IBGE na escala de 1: 50.000. As imagens do tipo raster também foram elaboradas a partir desta base cartográfica através de métodos de interpolação. As análises granulométricas foram desenvolvidas no Laboratório de Geomorfologia Erosão de Solos, da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando o método de peneiramento por agitação. A área de estudo em questão permeia a Faixa de Dobramentos Brasília e a Bacia Sedimentar do São Francisco, e neste contexto o trabalho teve o objetivo de entender o comportamento dos canais a partir da relação entre aspectos morfométricos e comportamento granulométrico da carga de leito dos canais envolvidos. |
Abstract: | The work in question deals with morphometric and granulometric analyzes in the Santo Antônio River Basin in order to better understand the fluvial and geomorphological dynamics in the Serra da Canastra region, Minas Gerais. The morphometric indices were developed in a GIS environment using the ArcGIS 10.2.2 software based on the topographical charts extracted from IBGE in the 1: 50.000 scale. The raster images were also elaborated from this cartographic base through interpolation methods. The granulometric analyzes were developed at the Soil Erosion Geomorphology Laboratory, Federal University of Uberlândia, using the sieving method. The study area in question pervades the Brasilia Folding Range and the São Francisco Sedimentary Basin, and in this context the objective of this work was to understand the behavior of the channels from the relationship between morphometric aspects and particle size distribution Involved. |
Keywords: | Geomorfologia Geomorphology Morfometria Morphometry Analise Granulométrica Granulometric Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ARAÚJO, M. S. Evolução dos canais fluviais: morfometria e sedimentologia na bacia hidrográfica do Rio Santo Antônio, Serra da Canastra- MG. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em: Geografia e Gestão do Território) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.55 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.55 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19956 |
Date of defense: | 10-Apr-2017 |