https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19955
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução da distribuição do tamanho de partículas na floculação de água de baixa turbidez |
Author: | Mendes, Yuri Cardoso |
First Advisor: | Oliveira, André Luiz de |
First member of the Committee: | Salla, Márcio Ricardo |
Second member of the Committee: | Moruzzi, Rodrigo Braga |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da distribuição de tamanho de partículas (DTP) no processo de floculação de águas de baixa turbidez, da ordem de 6,5 uT, por meio da análise de imagens das partículas utilizando-se sulfato de alumínio, cloreto férrico e cloreto de polialumínio (PAC) como coagulantes sob diferentes gradientes de velocidade na mistura lenta. Esta avaliação foi feita por meio de análise de imagens e pode-se concluir que o processo de floculação, de fato, pode ser dividido em etapa de transição, quando os flocos crescem até atingir seu valor máximo, e etapa de estabilização, quando a distribuição de tamanho e o diâmetro equivalente dos flocos não variam de maneira significativa. Além disso, para os coagulantes cloreto férrico e PAC, a melhor eficiência na floculação foi observada para o gradiente de 60 s-1, sugerindo que, em condições de baixa turbidez, é importante proporcionar uma maior oportunidade de colisões entre partículas para que os flocos cresçam de maneira mais efetiva, em especial para estes coagulantes cujos flocos parecem ter uma maior resistência à quebra que aqueles formados com sulfato de alumínio. Por fim, os coagulantes mostraram ter desempenho semelhante quando comparadas as intensidades de mistura mais favoráveis de cada um deles, com resultados ligeiramente melhores para o cloreto férrico e o PAC em relação ao diâmetro médio dos flocos. |
Abstract: | The aim of this work was evaluate the flocculation process in low turbidity waters of the order of 6.5 uT by analyzing the particle size distribution using aluminum sulfate, ferric chloride and polyaluminum chloride (PAC) as coagulants under different shear rate in slow mixing. This evaluation was done through image analysis and it can be concluded that the flocculation process can, in fact, be divided into a transition stage, when the flocs grow until reaching their maximum value, and stabilization stage, when the distribution size and the equivalent diameter of the flocs do not vary significantly. In addition, for ferric chloride and PAC coagulants, the best flocculation efficiency was observed for shear rate of 60 s-1, suggesting that under conditions of low turbidity, it is important to provide a greater opportunity for particle collisions so that flocs to grow more effectively, especially for these coagulants whose flocs appear to have a higher resistance to breakage than those formed with aluminum sulfate. Finally, the coagulants showed similar performance when compared to the most favorable mixing intensities of each of them, with slightly better results for ferric chloride and PAC in relation to the average diameter of the flocs. |
Keywords: | Floculação Distribuição do tamanho de partículas Cloreto férrico Sulfato de alumínio Cloreto de polialumínio Análise de imagens Flocculation Particle size distribution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | MENDES, Yuri Cardoso. Evolução da distribuição do tamanho de partículas na floculação de água de baixa turbidez. 2017. 75 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.82 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19955 |
Date of defense: | 11-Sep-2017 |