https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19951
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da dor, do choro e do comportamento de bebês durante o procedimento de frenotomia lingual e a percepção das mães |
Author: | Araujo, Marcela Magna Gomes |
First Advisor: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
First coorientator: | Ferreira, Danielly Cunha Araújo |
First member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Second member of the Committee: | Ferreira, Danielly Cunha Araújo |
Third member of the Committee: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
Summary: | A dor é uma experiência subjetiva e o estudo de instrumentos para avaliá-la é de grande valia. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram avaliar a dor, o choro, o comportamento de bebês durante a frenotomia lingual e a percepção das mães. Este estudo foi composto por 17 mães e seus bebês e foi realizado no período de junho a outubro de 2017. Os dados foram coletados através do protocolo de avaliação do frênulo da língua com escores para bebês, duas escalas, um aplicativo e um questionário. Dos 17 protocolos avaliados, a frenotomia foi realizada em (29,4%) bebês. Na avaliação da dor, 100% dos lactentes apresentaram dor; os tipos de choro mais frequentes foram: fome (60%) e chateação (20%); os comportamentos mais observados foram: choro sem movimentos de interrupção (60%) e choro com movimentos de interrupção (40%); quanto à ansiedade, 40% das mães sentiram-se tranquilas, 20% desconfortáveis, 20% ansiosas ou com medo e 20% preocupadas; 80% das mães relataram melhora na amamentação após a frenotomia, sendo diminuição da dor (38%), melhora na sucção (25%), diminuição de estalos (13%) e diminuição do cansaço do bebê (13%); na percepção da dor, 60% das mães indicaram dor moderada e 40% indicaram dor leve. Conclui-se que são necessários estudos prospectivos para uma melhor avaliação dos componentes objetivados. |
Abstract: | Pain is a subjective experience and the study of instruments for to evaluate it is of great importance. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the pain, crying, behavior of the infants during the lingual frenotomy and the perception of the mothers. This study included 17 mothers and their infants and was performed in the period between June and October of 2017. Data were collected through the evaluation protocol of the language frenulum with scores for infants, two scales, an app, and a questionnaire. Of the 17 protocols evaluated, the frenotomy was performed in (29.4%) infants. Considering pain assessment, 100% of the infants presented pain; the most frequent types of crying were: hungry (60%) and nuisance (20%); the most observed behaviors were: crying without interruption movements (60%) and crying with interruption movements (40%); as for anxiety, 40% of the mothers felt calm, 20% uncomfortable, 20% anxious or fearful and 20% concerned; 80% of the mothers reported improvement in breastfeeding after the frenotomy: decrease of pain (38%), improved suction (25%), decreased snaps (13%) and decreased baby fatigue (13%); in perception of pain, 60% of the mothers indicated moderate pain and 40% indicated mild pain. It is concluded that prospective studies are needed to better evaluate the components that are objectified. |
Keywords: | Anquiloglossia Ankyloglossia Lactente Frenotomia Dor Choro Infant Frenotomy Pain Crying |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO, Marcela Magna Gomes. Avaliação da dor, do choro e do comportamento de bebês durante o procedimento de frenotomia lingual e a percepção das mães. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19951 |
Date of defense: | 7-Nov-2017 |