Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da saúde bucal e sua correlação com fatores sistêmicos e cognitivos em crianças sob assistência domiciliar
Author: Batista, Merielle Rezende
First Advisor: Turrioni, Ana Paula Hidalgo
First member of the Committee: Castro, Morgana Guilherme de
Second member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Third member of the Committee: Cabral, Luana Cardoso
Summary: O objetivo do estudo foi avaliar as condições de saúde bucal de pacientes pediátricos (0 a 14 anos, n=43) atendidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar da Universidade Federal de Uberlândia e correlacioná-las com fatores sistêmicos e cognitivos. O Índice de Higiene Oral Simplificado, um exame clínico bucal e a avaliação de independência funcional (índice WeeFIM) foram realizados. Além disso, foi aplicado um questionário contendo dados sobre alterações sistêmicas, medicações e hábitos de higiene bucal. A Correlação de Spearman e o Índice de Contingência C foram utilizados para verificar possíveis associações entre as variáveis (p<0,05). Observou-se que 81,4% dos pacientes apresentaram nível de dependência total e 58,1% apresentaram higiene bucal deficiente ou ruim. Os problemas bucais mais observados foram hiperplasia gengival (46,5%), cálculo (46,5%) e gengivite (30,2%). O uso de anticonvulsivantes, o tipo de alimentação, alteração gástrica, tipo de ventilação, grau de dependência e dieta foram fatores que apresentaram associação moderada com cálculo, gengivite ou hiperplasia (p<0,05). Concluiu-se que os pacientes pediátricos acamados apresentaram alta frequência de problemas de saúde bucal e os fatores sistêmicos e cognitivos estão associados com a ocorrência de gengivite, cálculo e hiperplasia gengival.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the oral health status in pediatric patients (0 to 14 years, n = 43) treated by the In-Home Care Service at Federal University of Uberlândia and to correlate it with systemic and cognitive factors. The Simplified Oral Hygiene Index, an oral clinical examination and a functional assessment (WeeFIM index) were performed. In addition, a questionnaire containing data about systemic conditions, use of medications and oral hygiene habits was applied. The Spearman Correlation and the Contingency Index were used to verify possible associations between the variables (p <0.05). It was observed that 81.4% of the patients presented total dependency level and 58.1% presented regular or poor oral hygiene. The most frequent oral problems were gingival hyperplasia (46.5%), calculus (46.5%) and gingivitis (30.2%). The use of anticonvulsants, feeding type, gastric alteration, ventilation type, functional dependence and diet were factors that presented moderate association with calculus, gingivitis or hyperplasia (p <0.05). It was concluded that bedridden pediatric patients presented high frequency of oral health problems and systemic and cognitive factors are associated with the occurrence of gingivitis, gingival calculus and hyperplasia.
Keywords: Consulta a Domicílio
Higiene bucal
Odontopediatria
Home care service
Oral hygiene
Pediatric dentistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BATISTA, Merielle Rezende. Avaliação da saúde bucal e sua correlação com fatores sistêmicos e cognitivos em crianças sob assistência domiciliar. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19948
Date of defense: 10-Nov-2017