Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do estilo parental: influência sobre a saúde bucal e o comportamento infantil frente ao tratamento odontológico
Author: Gontijo, Camila Raíssa Oliveira
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
First coorientator: Farinha, Marciana Gonçalves
First member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Second member of the Committee: Oliveira, Fabiana Sodré de
Third member of the Committee: Miranda, Rafael Resende de
Summary: O estudo sobre estilos parentais é de grande relevância, visto que envolve a família e consequentemente toda a sociedade. A adoção de hábitos comportamentais coerentes na infância começa com os pais, que desempenham um importante papel no estilo de vida relacionado à saúde bucal dos filhos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do estilo parental sobre a saúde bucal e o comportamento infantil frente ao tratamento odontológico. Participaram 20 pares de pais e filhos, estes com idade entre 5 e 8 anos de idade, atendidos na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal de Uberlândia. Os pais responderam ao Inventário de Estilos Parentais (IEP), o qual apresentou resultados entre -6 e 17. Para a avaliação do comportamento das crianças durante o atendimento odontológico utilizou-se a Escala de Frankl, a qual classificou o comportamento em positivo (35,0%) e definitivamente positivo (65,0%). A condição de saúde bucal foi avaliada por meio do índice ceo-d/CPO-D, que variou de 0 a 13. Os dados obtidos foram submetidos ao Coeficiente de Correlação por Postos de Spearman. Foi possível concluir que os valores obtidos através do IEP não tiveram correlações estatisticamente significantes com os índices ceo-d/CPO-D e com a Escala de Comportamento de Frankl.
Abstract: The study of parental styles is of great relevance, since it involves the family and consequently the whole society. Adoption of consistent behavioral habits in childhood begins with parents, who play an important role in the lifestyle related to the oral health of children. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of parental style on oral health and child behavior in relation to dental treatment. Participated 20 pairs of parents and children, these aged between 5 and 8 years, attended at the Pediatric Dentistry Clinic at Federal University of Uberlândia. The parents responded to the Parenting Styles Inventory (PSI), which presented results between -6 and 17. To evaluate the behavior of children during dental care, the Frankl Scale was used, which classified the behavior as positive (35.0%) and definitely positive (65.0%). The oral health status was evaluated using the ceo-d/CPO-D index, which ranged from 0 to 13. The data obtained were submitted to the Spearman’s Correlation Coefficient. It was possible to conclude that the values obtained through the PSI did not have statistically significant correlations with the ceo-d / CPO-D indexes and the Frankl Behavior Scale.
Keywords: Relação parental
Parenting
saúde bucal
oral health
comportamento infantil
child behaviour
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONTIJO, Camila Raíssa Oliveira. Avaliação do estilo parental: influência sobre a saúde bucal e o comportamento infantil frente ao tratamento odontológico. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19947
Date of defense: 7-Nov-2017