https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19940
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7393-5307 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre a erupção dos dentes decíduos, sinais e sintomas e temperamento da criança |
Author: | Carneiro, Gabriella Vieira |
First Advisor: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
First coorientator: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
First member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Second member of the Committee: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de |
Third member of the Committee: | Cunha, Thaís Christina |
Summary: | Ainda não existe um consenso na literatura sobre a ocorrência dos sinais e sintomas associada à erupção dos dentes decíduos. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram estudar a relação entre a erupção dos dentes decíduos, os sinais e sintomas e o temperamento da criança; comparar os sinais e sintomas observados pelas mães com os obtidos pelo pesquisador ao exame clínico e avaliar a percepção e conduta das mães frente aos sinais e sintomas atribuídos à erupção dentária. Este estudo longitudinal foi composto por 30 mães e/ou responsáveis e seus filhos. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado em forma de entrevista padronizada, do exame clínico e tabulados em planilhas do programa Microsoft Excel®. Na segunda e terceira consultas, respectivamente, 83,33% e 85,71% das mães observaram sinais e sintomas, 40,00% e 42,86% observaram a erupção dentária e 80,00% e 100,00% atribuíram os sinais e sintomas ao processo eruptivo. Com relação ao temperamento, 93,33% das crianças foram classificadas pelas mães como “fácil”. Os sinais e sintomas mais prevalentes foram salivação excessiva (88,00% e 100,00%), tendência a morder objetos (76,00% e 83,33%) e irritabilidade (60,00% e 83,33%). A conduta mais relatada foi o uso do mordedor (79,16%). Mesmo na ausência de dentes irrompidos, as mães observaram sinais e sintomas e relacionaram à erupção dentária; não foi possível relacionar o temperamento com a erupção dentária; alguns sinais e sintomas observados pelas mães também foram observados pelo pesquisador e a maioria das mães adotou alguma conduta frente aos sinais e sintomas. |
Abstract: | There isn’t a consensus in the literature about the occurrence of signs and symptoms associated to deciduous teeth eruption. Thus, this study aimed to investigate the relation among deciduous teeth eruption, its signs and symptoms and the child’s temperament; to compare the signs and symptoms observed by the mothers with those obtained by the evaluator during clinical examination; and to assess the mothers’ perception and conduct in front of the signs and symptoms related to tooth eruption. This longitudinal study was composed of 30 mothers and/or guardians and their respective children. Data were collected with a questionnaire applied in the form of a standardized interview and clinical examinations, being tabulated as spreadsheets in Microsoft Excel®. In the second and third interviews, respectively, 83,33% and 85,71% of the mothers observed signs and symptoms, 40,00% and 42,86% observed tooth eruption and 80,00% and 100,00% associated the signs and symptons to the eruptive process. Regarding temperament, 93,33% of the children were classified by their mothers as "easy". The most prevalent signs and symptoms included excessive salivation (88,00% and 100,00%), trend for chewing objects (76,00% and 83,33%) and irritability (60,00% and 83,33%). The most reported conduct was the use of teething ring (79,16%). Even in the absence of erupted teeth, mothers observed signs and symptoms, associating them with tooth eruption; certain signs and symptoms observed by the mothers were also identified by the evaluator, and the majority of the former adopted a conduct in front of these signs and symptoms. |
Keywords: | Erupção dentária Dentes decíduos Sinais e Sintomas Criança Temperamento Tooth eruption Deciduous teeth Signs and Symptoms Child Temperament |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARNEIRO, Gabriella Vieira. Relação entre a erupção dos dentes decíduos, sinais e sintomas e temperamento da criança. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19940 |
Date of defense: | 7-Nov-2017 |