https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19936
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do papel do receptor imune inato dectina-1 e antígenos solúveis de neospora caninum no tratamento da malária cerebral murina |
Author: | Silva, Murilo Vieira da |
First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | Braga, Érika Martins |
Second member of the Committee: | Wunderlich, Gerhard |
Third member of the Committee: | Silva, Neide Maria da |
Fourth member of the Committee: | Cunha Junior, Jair Pereira da |
Summary: | A malária é uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo que sua forma cerebral leva uma porcentagem significativa de indivíduos à morte, principalmente crianças. Atualmente existem no mercado algumas drogas com efeito comprovado para o tratamento desta enfermidade, principalmente drogas que atuam na replicação do parasito. Contudo, a busca por medidas eficazes no controle do quadro cerebral da malária ainda é um desafio para muitos grupos de pesquisa. Para que possíveis novas drogas sejam desenvolvidas, o entendimento pormenorizado da relação parasito-hospedeiro neste processo infeccioso precisa ser elucidado. Assim, o entendimento do papel de receptores de reconhecimento padrão, bem como de moléculas do próprio parasito precisam ser conhecidas. Neste trabalho nós avaliamos o papel do receptor de β-glucanos, Detina-1 na resposta imune contra Plasmodium berghei-ANKA. Observamos que na ausência deste receptor os animais são mais resistentes à infecção, apresentando morte retardada, sinais clínicos atenuados de malária cerebral, bem como menor parasitemia. Tais resultados convergem para a hipótese de que P. berghei-ANKA interage com Dectina-1 para modular a resposta imune, de forma a favorecer sua replicação, por consequência induzindo malária cerebral. Por outro lado, são muitos os relatos de coinfecções e tratamentos com antígenos de diferentes parasitos como medidas terapêuticas contra malária. Protocolos esses que se baseiam em utilizar de forma benéfica os efeitos modulatórios (ativadores ou inibidores) de moléculas de origem parasitária para o controle da doença. Aqui nós utilizamos antígeno solúvel de N. caninum (NLA), um parasito Apicomplexa, assim como os do gênero Plasmodium, para o tratamento da malária cerebral. Observou-se que o tratamento com NLA resgata animais da morte precoce característica por malária cerebral. Associamos este resgate aos menores níveis de IFNγ, bem como aumento dos níveis de TNFα em animais tratados com NLA. Concluímos assim que tanto o receptor inato Dectina-1como proteínas do antígeno solúvel de N. caninum são potenciais alvos para o desenvolvimento de medidas terapêuticas contra malária cerebral. |
Abstract: | Malaria is a disease that affects millions of people around the world, and its cerebral form carries a significant percentage of individuals to death, mainly children. Currently on the market there are some drugs with proven effect for the treatment of this disease, especially drugs acting on parasite replication. However, search for effective measures to control malaria brain picture remains a challenge for many research groups. For possible new drugs development, the detailed understanding of the parasite-host relationship in this infectious process needs to be elucidated. Thus, understand the role of standard recognition receptors as well as molecules of the parasite itself need to be known. In this work we evaluated the role of the β-glucan receptor, Detin-1 in the immune response against Plasmodium berghei-ANKA. We observed that in the absence of this receptor, animals are more resistant to infection, presenting delayed death, attenuated clinical signs of cerebral malaria, and less parasitemia. These results converge to the hypothesis that P. berghei-ANKA interacts with Dectin-1 to modulate the immune response, in order to favor its replication, consequently inducing cerebral malaria. On the other hand, there are many reports of coinfections and treatments with antigens of different parasites as therapeutic measures against malaria. These protocols are based on the beneficial use of modulatory effects (activators or inhibitors) of parasitic origin molecules to control the disease. Here we use soluble antigen of N. caninum (NLA), an apicomplexan parasite, as those of Plasmodium genus, for treatment of cerebral malaria. It has been observed that NLA treatment rescues animals from characteristic early death of cerebral malaria. We associated this rescue to lower levels of IFNγ and increased levels of TNFα in animals treated with NLA. We concluded that both innate receptor Dectin-1 and proteins of soluble antigen of N. caninum are potential targets for the development of therapeutic measures against cerebral malaria. |
Keywords: | Dectina-1 Clec7a N. caninum Malária cerebral Dectin-1 Cerebral malaria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SILVA, M. V. Avaliação do papel do receptor imune inato dectina-1 e antígenos solúveis de neospora caninum no tratamento da malária cerebral murina. 2017. 107 f.Tese (Doutorado em imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.23 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19936 |
Date of defense: | 29-Sep-2017 |