DC FieldValueLanguage
dc.creator: Burjaili, Ivan Bergantini-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: BURJAILI, Ivan Bergantini. Desenvolvimento de software LabVIEW para controle e execução de ensaios de indentação instrumentada. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: The proper functioning of oil and gas pipelines is of fundamental importance for the country, since oil products move our daily life and economy. There are thousands of kilometers of these structures made of metal ducts spread in Brazil, some of these, due to age, have already lost their specifications. In the case of a defect, a possible repair becomes difficult without the knowledge of the properties of the duct material, so a method to verify the mechanical properties of these ducts to assist in a possible maintenance is the method of Instrumented Macroindentation. The Instrumented Macroindentation is a good option in this scenario, since it can determine the mechanical properties of the analyzed material without causing significant damage to it, and also allows the field test to be performed, ie in-situ. In the Laboratory of Technology at Friction and Wear (LTAD) a macroindentador was developed to perform an instrumented indentation test. This monograph describes the development of a LabVIEW®-based program for monitoring and performing this macroindentator using a personal computer, a Spider8® signal conditioner, a stepper motor, and its driver. For the validation of the program, rubber instrumented indentation tests were initially performed. After the rubber tests showed good results, the steel test was performed successfully.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indentação Instrumentada
dc.subject: Instrumented Indentation
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Mechanical properties
dc.subject: Dutos
dc.subject: Ducts
dc.subject: Instrumentação
dc.subject: Instrumentation
dc.subject: Macroindentação
dc.subject: Macroindentation
dc.title: Desenvolvimento de software LabVIEW para controle e execução de ensaios de indentação instrumentada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa-
dc.contributor.referee1: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa-
dc.contributor.referee2: Franco, Sinésio Domingues-
dc.contributor.referee3: Arencibia, Rosenda Valdés-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O bom funcionamento dos oleodutos e gasodutos é de fundamental importância para o país, já que os derivados de petróleo movem nosso cotidiano e economia. Existem milhares de quilometros destas estruturas feitas de dutos metálicos espalhadas no Brasil, algumas destas, devido à idade, já perderam as especificações. No caso de defeito, um possível reparo se torna difícil sem o conhecimento das propriedades do material do duto, deste modo um método para verificar as propriedades mecânicas destes dutos para auxiliar numa possível manutenção é o método da Macroindentação Instrumentada. A Macroindentação Instrumentada é uma boa opção neste cenário, pois consegue determinar as propriedades mecânicas do material analisado sem causar danos significativos no mesmo, e permite ainda a realização do teste em campo, ou seja, na própria estrutura (in-situ). No Laboratório de Tecnologia em Atrito e Desgaste (LTAD) foi desenvolvido um macroindentador para realização de ensaio de indentação instrumentada. Esta monografia descreve o desenvolvimento de um programa com base no LabVIEW® para monitoramento e realização de ensaio neste macroindentador utilizando um computador pessoal, um condicionador de sinais Spider8®, um motor de passo e seu respectivo driver. Para validação do programa inicialmente foram feitos ensaios de indentação instrumentada em borracha como corpo de prova. Após os testes em borracha apresentarem bons resultados, o teste em aço foi realizado com sucesso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAOpt_BR