DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Leonardo Lopes Resende-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Leonardo Lopes Resende. Plataforma de Stewart: Projeto de um modelo simulado e construção de um protótipo simplificado. 2017. 185 f. Trabalho de Conlusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The Stewart Platform is a parallel mechanism that presents advantages over serial mechanisms, but it has great complexity in determining its direct kinematic model. This work presents the analysis of a direct kinematic model that, from the six input variables of actuators position, results in a set of 3 non-linear equations system and 3 incognitos. In addition, the inverse kinematic model analysis is also performed. Both are implemented in a simplified prototype using crank-rod mechanism. The work also presents the analysis of another platform with linear actuators. This other model is simulated and is conceived from the SimMechanics® and Simulink® tools of MATLAB®, being controlled by a PID algorithm. The hydraulic actuators’ dimensions and load capacities are also determined in order to meet pre-defined requirements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Plataforma de Stewart
dc.subject: Mecanismo paralelo
dc.subject: Cadeia cinemática fechada
dc.subject: Simulação de mecanismos
dc.subject: Stewart Platform
dc.subject: Closed kinematic chain
dc.subject: Parallel mechanism
dc.subject: Simulation of mechanisms
dc.title: Plataforma de Stewart: projeto de um modelo simulado e construção de um protótipo simplificado.
dc.title.alternative: Stewart Platform: project of a simulated model and construction of a simplified prototype.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza-
dc.contributor.referee2: Sousa, Alexandre Rodrigues de-
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Plataforma de Stewart é um mecanismo paralelo que apresenta vantagens com relação aos mecanismos seriais, mas possui grande complexidade na determinação de seu modelo cinemático direto. Este trabalho apresenta a análise de um modelo cinemático direto que, a partir das seis variáveis de entrada das posições dos atuadores, resulta em um sistema de 3 equação não lineares e 3 incógnitas, resolvido por método numérico. Além disso, realiza-se também a análise do modelo cinemático inverso, bem como a implementação de ambos os modelos cinemáticos em um protótipo simplificado utilizando o mecanismo de biela-manivela. O trabalho apresenta também uma análise de uma outra plataforma com atuadores lineares. Este outro modelo é simulado, e é concebido a partir das ferramentas SimMechanics® e Simulink® do MATLAB®, sendo controlado por PID. Também foi realizado o dimensionamento do curso e das capacidades de carga necessários aos atuadores hidráulicos para atender a requisitos especificados para o modelo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 185
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpt_BR