https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19906
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Limites e possibilidades da coleta seletiva na Universidade Federal de Uberlândia: um estudo de caso |
Author: | Vieira, Luiz Roberto |
First Advisor: | Betanho, Cristiane |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo |
Second member of the Committee: | Severino, Maico |
Third member of the Committee: | Gandolfi, Peterson |
Summary: | Aumento populacional, aceleração do processo de urbanização, mudanças tecnológicas e melhoria das condições socioeconômicas da sociedade são questões que trouxeram a temática ambiental para uma posição central das discussões nos diversos setores da sociedade. A Coleta Seletiva é tema de políticas públicas aplicadas a todas as instâncias e entes da Federação. A Lei nº 12.305, de 02 de agosto de 2010, instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e atribuiu objetivamente responsabilidades aos geradores de resíduos e ao poder público. Especificamente no caso dos órgãos e entidades da administração pública federal direta e indireta, a questão é regulamentada pelo Decreto 5.940 de 2006, que institui a Coleta Seletiva Solidária, entendida como a separação dos resíduos recicláveis na fonte geradora, e a destinação dos materiais a associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis. É nesse contexto que se insere este trabalho, que tem como objetivo avaliar os impactos socioeconômicos, ambientais e legais do Programa de Coleta Seletiva da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), a partir da percepção da comunidade acadêmica, indicando limites, avanços e possibilidades. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, com dados qualitativos e quantitativos, obtidos respectivamente por meio de observação participante e instrumento de coleta de dados hospedado em plataforma de pesquisa. Os resultados apontam que o Programa de Coleta Seletiva da Universidade Federal de Uberlândia não é eficaz em nenhum dos aspectos avaliados. Conclui-se que muitas ações e resoluções devem ser tomadas para correção de rumo do programa, incluindo as mesmas no PGRS - Programa de Gestão de Resíduos Sólidos da Instituição, que ainda está em discussão. Esta dissertação resultou nos seguintes produtos técnicos/tecnológicos: a) avaliação de projeto; b) assessoria e consultoria; c) manual de operação técnica e d) projeto de extensão à comunidade. |
Abstract: | Population increase, acceleration of the urbanization process, technological changes and improvement of the socioeconomic conditions of society are issues that have brought environmental issues to a central position in the various sectors of society. Selective Collection is the subject of public policies applied to all instances and entities of the Federation. Law No. 12,305, dated August 2, 2010, instituted the National Solid Waste Policy (PNRS) and objectively assigned responsibilities to waste generators and public authorities. Specifically in the case of the organs and entities of the direct and indirect federal public administration, the issue is regulated by Decree 5.940 of 2006, which establishes the Selective Solidarity Collection, understood as the separation of recyclable waste in the generating source, and the destination of the materials to associations And cooperatives of recyclable materials collectors. It is within this context that this work is inserted, which aims to evaluate the socioeconomic, environmental and legal impacts of the UFU (Federal University of Uberlândia) Selective Collection Program, based on the perception of the academic community, indicating limits, advances and possibilities. In methodological terms, this is a case study, with qualitative and quantitative data, obtained respectively through participant observation and data collection instrument hosted in a research platform. The results indicate that the Selective Collection Program of the Federal University of Uberlândia is not effective in any of the evaluated aspects. It is concluded that many actions and resolutions should be taken to correct the course of the program, including in them the PGRS - Solid Waste Management Program of the Institution that is still under discussion. This dissertation resulted in the following technical / technological products: a) project evaluation; b) advisory and consulting; c) technical operation manual and d) extension project to the community. |
Keywords: | Coleta seletiva Políticas públicas Universidade Economia solidária Selective collection Public policies University Solidarity economy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | VIEIRA, Luiz Roberto. Limites e possibilidades da coleta seletiva na Universidade Federal de Uberlândia: um estudo de caso.2017. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.80 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19906 |
Date of defense: | 17-Nov-2017 |