https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19900
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução da semissupervisão em detecção online de agrupamentos |
Author: | Silva, Guilherme Alves da |
First Advisor: | Barioni, Maria Camila Nardini |
First member of the Committee: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
Second member of the Committee: | Appel, Ana Paula |
Summary: | A disponibilidade abundante de dados torna inviável a busca manual por informações relevantes. Os métodos automáticos para organizar os dados, como a detecção de agrupamentos, podem ser úteis para ajudar nesta tarefa propiciando o acesso à informação desejada em tempo hábil. As abordagens de detecção semissupervisionada de agrupamentos empregam alguma informação adicional para guiar o processo baseado nos atributos dos dados de forma a obter uma organização mais próxima da desejada pelo usuário. Todavia, a informação extra pode mudar ao longo do tempo impondo uma mudança na maneira como os dados devem ser organizados. Para ajudar a lidar com esse problema, propõe-se o framework CABESS (Cluster Adaptation Based on Evolving Semi-Supervision), para detecção online de agrupamentos semissupervisionada. O framework é capaz de lidar com a evolução da semissupervisão obtida a partir de feedbacks binários do usuário. Para validar a abordagem, os experimentos foram executados sobre sete conjuntos de dados com rótulos baseados em hierarquia considerando a especialização e generalização dos agrupamentos ao longo do tempo. Os resultados experimentais mostram o potencial do framework proposto para lidar com a evolução da semissupervisão. Além disso, eles também mostram que o framework é mais rápido que os tradicionais algoritmos de detecção de agrupamentos semissupervisionados, mesmo usando um tipo pobre de especificação da semissupervisão. |
Abstract: | The huge amount of currently available data puts considerable constraints on the task of information retrieval. Automatic methods to organize data, such as clustering, can be used to help with this task allowing timely access. Semi-supervised clustering approaches employ some additional information to guide the clustering performed based on data attributes to a more suitable data partition. However, this extra information may change over time imposing a shift in the manner by which data is organized. In order to help cope with this issue, this dissertation proposes the framework called CABESS (Cluster Adaptation Based on Evolving Semi-Supervision), for online clustering. This framework is able to deal with evolving semi-supervision obtained through user binary feedbacks. To validate the approach, the experiments were run over seven hierarchical labeled datasets considering clustering splits and merges over time. The experimental results show the potential of the proposed framework for dealing with evolving semi-supervision. Moreover, they also show that the framework is faster than traditional semi-supervised clustering algorithms using lower standard semi-supervision. |
Keywords: | Detecção semissupervisionada de agrupamentos Evolução da semissupervisão Detecção online de agrupamentos Transição de agrupamentos Mineração de dados Semi-supervised clusterin Evolving semi-supervision Online clustering Cluster transition Data mining |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SILVA, Guilherme Alves da. Evolução da semissupervisão em detecção online de agrupamentos. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.65 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19900 |
Date of defense: | 11-Oct-2017 |