ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3372-9805
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência técnica e de escala em diferentes sistemas familiares de produção de leite da microrregião de Uberlândia (MG)
Alternate title (s): Technical and scale efficiency in different family systems of milk production in the microregion of Uberlândia (MG)
Author: Rocha, Águida Garreth Ferraz
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First coorientator: Lopes, Marcos Aurélio
First member of the Committee: Pirtouscheg, Adriano
Second member of the Committee: Tavares, Marcelo
Third member of the Committee: Francis, David George
Fourth member of the Committee: Pelegrini, Djalma Ferreira
Summary: Os sistemas de produção de leite adotados pelos produtores familiares na microrregião de Uberlândia (MG) não estão bem definidos, pois existem várias especificidades a serem consideradas; assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar e avaliar o desempenho técnico e de escala dos sistemas de alimentação praticados por 22 produtores de leite familiares desta microrregião, durante o ano de 2013. O processo de amostragem foi não probabilístico por julgamento; os dados foram analisados por meio do software CU$TO BOVINO LEITE 1.0 que possibilitou estimar o total anual dos custos de produção, das receitas, do preço médio, das margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade, bem como o ponto de equilíbrio de cada propriedade estudada. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados – DEA (Data Envelopment Analysis), por meio do software SIAD - Sistema Integrado de Apoio à Decisão para analisar a eficiência técnica e de escala das unidades produtivas selecionadas (DMU’s). As variáveis de inputs foram área, quantidade de animais, custo com alimentação, custo operacional efetivo menos o custo com alimentação e de outpus quantidade de leite produzida e receita com o leite. Dentre os sistemas de produção apontados, aquele com oferta de pastagem como única fonte de volumoso e suplementação com concentrados no período chuvoso, e silagens de milho ou sorgo como volumosos e suplementação dos animais com concentrados, no período seco, foi predominante em 40,91% das propriedades pesquisadas; 50% (11 fazendas) tiveram desempenho insatisfatório, ou seja, foram ineficientes; sendo 31,8% do total de fazendas (sete fazendas) ineficientes tanto tecnicamente quanto em escala; 13,6% do total (três fazendas) não tiveram eficiência em escala e 4,6% das fazendas analisadas (uma propriedade) foi eficiente em escala mas ineficiente tecnicamente. Foi observado que todas as unidades de tomadas de decisão (DMU’s) eficientes apresentaram receita com leite maior que a soma do COE (Custo Operacional Efetivo) e custos com alimentação. As informações sobre desempenho técnico e de escala podem ser usadas tanto pelos produtores para tomada de decisão para incrementar sua performance e alcançar potencial máximo de eficiência quanto pelos órgãos governamentais para definir políticas públicas que incentivem o aumento da produtividade e renda das fazendas.
Abstract: The milk production systems adopted by family producers in the microregion of Uberlândia (MG) are not well defined, since there are several specificities to be considered; thus, this study aimed to characterize and evaluate the technical and scale performance of the feeding systems practiced by 22 family milk producers of this microregion, during the year 2013. The sampling process was not probabilistic by trial; data were analyzed by means of the software CU$TO BOVINO LEITE 1.0 which allowed to estimate the total annual production costs, revenues, average price, gross and net margins, profitability, as well as the break-even point of each property studied. Data Envelopment Analysis (DEA was used through SIAD - Integrated Decision Support System software to analyze the technical and scale efficiency of selected production units (DMU's). The input variables were the area, the number of animals, feed cost, effective operational cost minus the cost with feeding and the output variables were the quantity of milk produced and revenue with the milk. Among the production systems pointed out, the one with the offer of pasture as the sole source of roughage and supplementation with concentrates in the rainy period, and corn or sorghum silages as bulky and supplementation of animals with concentrates, dry period, was prevalent in 40.91% of the properties surveyed; 50% (11 farms) had performance poorly, i.e., were inefficient; and 31.8% of the total number of farms (7) inefficient farms both technically and in scale; 13.6% of the total (three farms) did not have efficiency in scale and 4.6% of the farms analyzed (one property) was efficient in scale but technically inefficient. It was observed that all the efficient decision-making units (DMU's) presented milk revenue greater than the sum of the COE (effective operational cost) and feeding costs. Information about technical and scale performance can be used both by producers for decision-making to improve its performance and achieve maximum potential of efficiency as by governmental bodies to define public policies that encourage the increase of productivity and income of farms.
Keywords: DEA
Alimentação
Agricultura familiar
Custo operacional efetivo
Feeding
Family farming
Effective operational cost
Data envelopment analysis
Análise envoltória de dados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: ROCHA, Águida Garreth Ferraz. Eficiência técnica e de escala em diferentes sistemas familiares de produção de leite da microrregião de Uberlândia (MG). 2017. 45 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.16
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19888
Date of defense: 25-Aug-2017