Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: As tramas do ensino de biologia celular na educação básica: conteúdo específico, prática pedagógica e formação de professores/as
Alternate title (s): The plots of teaching cell biology in the secundary education: specific subjects, pedagogical practice and teacher training
Author: Vigário, Ana Flávia
First Advisor: Cicillini, Graça Aparecida
First member of the Committee: Amorim, Antônio Carlos Rodrigues de
Second member of the Committee: Bellini, Luzia Marta
Third member of the Committee: Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
Fourth member of the Committee: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
Summary: Com o presente estudo, buscamos compreender como ocorre o ensino de Biologia Celular nas escolas públicas de ensino médio nos estados de Goiás e Minas Gerais. Sendo assim, realizamos pesquisa de natureza qualitativa estruturada em etapas contínuas e interligadas. Foram realizadas as seguintes etapas: aplicação de questionários a alunos/as de ensino médio de escolas públicas de um município de Goiás; curso de formação de professores/as, executado em duas edições, sendo uma em Goiás e outra em Minas Gerais, nos quais obtivemos a colaboração de sete e onze professores/as, respectivamente; e acompanhamento, durante um ano letivo, da prática pedagógica de um professor de escola pública de Goiás, em turma de 1ª série de ensino médio. Analisamos os questionários e as falas de professores/as e alunos/as, triangulando as informações obtidas em todas as etapas da pesquisa com as informações do grupo focal, dos livros didáticos utilizados por esses/as docentes e traçamos a discussão em face à produção acadêmica na área de ensino de Biologia Celular e de Biologia. Os frutos desta pesquisa revelaram que a maior parte dos/as alunos/as concebia célula como estrutura redonda, plana, constituída por membrana, citoplasma, núcleo e com algumas organelas, sob um enfoque meramente utilitário. Também verificamos que esses/as discentes tinham dificuldade na diferenciação entre célula vegetal e animal, alegando padrões de complexidade, presença ou ausência de componentes como fatores dessa diferença, como os materiais genéticos DNA e RNA. Outra constatação foi o tipo de linguagem utilizada pelos/as professores/as ou livros didáticos, a qual é baseada no emprego de analogias, simplificações e reducionismos como forma de auxílio à aprendizagem, ocasionando o surgimento de conceitos distorcidos e/ou errôneos sobre os conteúdos de Biologia Celular. Durante os cursos de formação e na pesquisa de campo junto às escolas de ensino médio, tivemos períodos proveitosos de discussão sobre a prática pedagógica, a reflexão sobre a ação e na ação, que proporcionaram momentos valorosos ao desenvolvimento profissional. Portanto, enfatizamos a necessidade de sistematização dos conteúdos de Biologia Celular de forma integrada e a importância da formação continuada como recursos imprescindíveis para a qualidade do processo de ensino-aprendizagem de Biologia Celular.
Abstract: This study analyzes how Cell Biology is taught in public high schools in the Brazilian states of Goiás and Minas Gerais. We conducted a qualitative research study consisted of continuous, connected stages: first we applied questionnaires to students at public high schools of a municipality of the state of Goiás; next we promoted a teacher training course in two editions, one in Goiás and the other in Minas Gerais, with the collaboration of seven and eleven teachers, respectively; also, we followed up the teaching practice of a teacher at a public school in Goiás for one year, in the first year of high school. We analyzed the questionnaires and the students’ and teachers’ testimonies, and we triangulated the data collected in all the survey stages with the information from the focal group and the textbooks used by teachers. Then we outlined a discussion on the academic production in the field of teaching Cell Biology and Biology. The results indicated that most students understood cells as circular, flat structures, consisted of membrane, cytoplasm, nucleus, and some organelles with particular functions. We also noticed that these students had difficulties to differ vegetal and animal cells; they pointed out complexities determined by the presence or absence of some components in each cell type, such as the genetic materials DNA and RNA. Another finding approached the language register used by teachers or textbooks, which employed analogies, simplifications and reductionism to help students learn the subject; however, this language resulted in distorted and/or wrong concepts about Cell Biology. During the training courses and the field research at high schools, we had profitable discussions on the teaching practice: reflections on action and in action promoted valuable moments for professional development. Therefore, we emphasize the necessity to systematize subjects on Cell Biology as a whole and to invest on continuous training for teachers by providing indispensable resources to improve the teaching-learning process on Cell Biology.
Keywords: Ensino de célula
Morfologia e fisiologia celular
Reflexão na ação
Formação de professores/as
Teaching cells
Cell physiology and morphology
Reflection in action
Teacher training
Educação
Biologia - Estudo e ensino
Fisiologia celular
Professores - Formação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: VIGÁRIO, Ana Flávia. As tramas do ensino de biologia celular na educação básica : conteúdo específico, prática pedagógica e formação de professores/as. 2017. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19883
Date of defense: 24-Aug-2017