DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva., Gleidson Caetano da-
dc.date.issued: 2017-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleidson Caetano da. Mudanças no uso do solo e comportamento das vazões na bacia do Paranaíba - Brasil. 2017. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.364
dc.description.abstract: Soil use and occupation tend to have a significant influence on water resources, and may change the quality and availability of water. The objective of this study was to analyze the influence of land use and land use change on flow behavior in the Paranaíba River basin - Brazil. He chose to work with the Paranaíba River basin, as it stands out as the second largest unit in the Paraná Hydrographic Region and totals a drainage area of 222.6 thousand km². With regard to its location in the central region of Brazil, it occupies around 2.6% of the national territory, besides including the states of Goiás with 63.3%, Mato Grosso do Sul with 3.4% and Minas Gerais 31, 7%, in addition to the Federal District with 1.6%, totaling 197 municipalities, in addition to the Federal District. In relation to the proposal of analysis of land use change and occupation, the mappings for the periods of 1985, 2003 and 2013 were elaborated, following the following divisions of classes of use and occupation of the soils, being they, Bodies of Water, Urban Influence, Mineral Influence, Forestry, Pasture, Natural Vegetation and Agriculture, where it can be seen the expansion of some categorized classes. Precipitation data for the period from 1975 to 2013 totaling a historical and / or temporal series of 38 years were tabulated and the results referring to the precipitations evaluated in the 21 pluviometric stations analyzed allowed us to understand that the overall mean was equal to 1,466.7 mm, in addition to pointing out the years with the highest annual precipitation index and the lowest annual precipitation index. In relation to the rainfall seasons, the highest annual average is the EP21 Sacramento with 1659.02 mm and with a lower annual average EP14 Buriti Alegre with 1,309.18 mm. In relation to the tabulation of the fluviometric data, 23 stations were used and the historical and / or temporal series adopted for the pluviometric data were also maintained, in which the statistical tests of Mann-Kendall and Wald-Wolfowitz the runs were applied. Tendencies in the maximum, medium and minimum flow regimes, in order to do so, it was observed that there is a higher occurrence of trend-setting scenarios for the maximum flow regimes that presented a higher reference to the TNSQ non-significant fall tendency indicator, although 23 records were found for The flow regimes when they were analyzed for the general period of the sample being from 1975 to 2013, there was greater representativeness when there was the fragmentation in sub periods being these 1975 to 1985, 1985 to 2003 and 2003 to 2013, thus, it was possible to verify that The analysis for larger time periods has hidden tendential scenarios. Using the Wald- Wolfowitz test as a tool to verify the consistency of the Mann-Kendall test, it is confirmed that the Mann-Kendall test has greater expressiveness to be used in detecting scenarios trends in flow regimes. The analysis between the rainfall and flow data allowed to estimate the flow data for the fluviometric stations and then the calculation of the anthropic transformation index for the entire Paranaíba River Basin - Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Paranaíba, Rio, Bacia
dc.subject: Uso e ocupação dos solos
dc.subject: Cenário tendencial
dc.subject: Regimes de Vazão
dc.subject: Hidrologia climática
dc.subject: Geografia
dc.subjectbacia hidrográfica do Rio Paranaíba
dc.subject: Soil use and occupation
dc.subject: Trend scenario
dc.subject: Flow regimes
dc.subject: Climatic hydrology
dc.subject: Geography
dc.subject: Watershed of the Paranaíba River
dc.title: Mudanças no uso do solo e comportamento das vazões na bacia do Paranaíba - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6
dc.contributor.referee1: Silva, Josenilson Bernardo da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339P8
dc.contributor.referee2: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O uso e a ocupação dos solos tendem a exercer influência marcante sobre os recursos hídricos, podendo vir a alterar a qualidade e a disponibilidade da água. Com isto se objetivou com o presente estudo analisar a influência da mudança do uso e ocupação dos solos no comportamento das vazões na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba – Brasil. Optou em trabalhar com a bacia hidrográfica do Rio Paranaíba, pois a mesma se destaca sendo a segunda maior unidade da Região Hidrográfica do Paraná e totaliza uma área de drenagem de 222,6 mil km². Com relação a sua localização na região central do Brasil, ocupa em torno de 2,6% do território nacional, além de incluir os estados de Goiás com 63,3%, Mato Grosso do Sul com 3,4% e Minas Gerais 31,7%, além do Distrito Federal com 1,6%, totalizando 197 municípios, além do Distrito Federal. Com relação a proposta de análise da mudança do uso e ocupação dos solos foram elaborados os mapeamentos para os períodos de 1985, 2003 e 2013, seguindo as seguintes divisões de classes de uso e ocupação dos solos, sendo elas, Corpos D´água, Influência Urbana, Influência Mineral, Silvicultura, Pastagem, Vegetação Natural e Agriculturas, onde pode-se constar a expansão de algumas classes categorizadas. Foram tabulados os dados de precipitação para o período de 1975 a 2013 totalizando uma série histórica e/ou temporal de 38 anos, e os resultados referentes as precipitações avaliadas nas 21 estações pluviométricas analisadas permitiram compreender que a média geral foi igual a 1.466,7 mm, além de apontar os anos com maior índice de precipitação média anual e com menor índice de precipitação média anual. Com relação as estações pluviométricas, destacamse com maior média anual a EP21 Sacramento com 1659,02 mm e com menor média anual a EP14 Buriti Alegre com 1.309,18 mm. Com relação a tabulação dos dados fluviométricos foram utilizados 23 estações e também foi mantida a série histórica e/ou temporal adotada para os dados de pluviométricos, onde foram aplicados os testes estatísticos de Mann-Kendall e Wald- Wolfowitz the runs, buscando assim identificar os cenários tendenciais nos regimes de vazão máxima, média e mínima, para tanto foi constatado que há uma maior ocorrência de registros de cenários tendenciais aos regimes de vazão máxima que apresentaram maior referência ao indicador TNSQ tendência não significativa de queda, embora foram encontrado 23 registros para os regimes de vazões quando foram analisados para o período geral da amostra sendo ele de 1975 a 2013, houve maior representatividade quando houve a fragmentação em subperíodos sendo estes 1975 a 1985, 1985 a 2003 e 2003 a 2013, sendo assim, foi possível constatar que a análise para períodos temporais maiores acaba ocultado cenários tendenciais. Usando o teste de Wald-Wolfowitz como ferramenta para verificar a consistência do teste de Mann-Kendall, confirma-se que o teste de Mann-Kendall possui maior expressividade para ser usado na detecção de cenários tendências em regimes de vazões. A análise entre os dados de chuva e vazão permitiram efetuar uma estimativa dos dados de vazão para as estações fluviométricas e posteriormente o cálculo do índice de transformação antrópico para toda a Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba – Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 218
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.364
dc.orcid.putcode: 81763433-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-