Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade de inseticidas em diferentes modalidades de aplicação no controle de insetos vetores de viroses na cultura da alface (Lactuca sativa L.)
Author: Carvalho, Raimundo Geraldo de
First Advisor: Celoto, Fernando Juari
First member of the Committee: Sampaio, Marcus Vinicius
Second member of the Committee: Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim
Summary: A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais utilizadas na alimentação humana, sendo cultivada em todo o Brasil. Assim como a maioria das hortaliças, a alface também está sujeita ao ataque de pragas e doenças, exigindo do produtor o manejo fitossanitário adequado. Uma das doenças mais comum é a do “vira-cabeça”, que tem como vetor o tripes, Frankliniella occidentalis (Pergande), F. schultzei (Trybom), inseto pequeno da ordem Thysanoptera e de ocorrência nacional, causando perdas significativas em cultivos de verão, principalmente durante a fase jovem da planta. Juntamente com o tripes, outra praga muito comum é o pulgão Myzus persicae (Sulzer), afídeo sugador da seiva da folha e transmissor do mosaico da alface (LMV). O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de produtos fitossanitários aplicados no tratamento de mudas (vacina) e pulverização, no controle do tripes (F. occidentalis) e do pulgão M. persicae e seu efeito no desenvolvimento de plantas de alface em cultivo de campo. O experimento foi realizado no setor de olericultura da Fazenda do Campus Glória (Universidade Federal de Uberlândia), sendo que foram utilizados oito tratamentos com quatro repetições, combinando aplicações via tratamento de mudas complementado com pulverizações via foliar, sendo 1. Testemunha sem aplicação; 2. Actara 250 WG (300 g/ha) em tratamento de mudas; 3. Evidence 700 WG (300 g/ha) em tratamento de mudas; 4. Calypso (20 mL/100 L de água) em pulverização; 5. Provado 200 SC (70 mL/100 L de água) em pulverização; 6. Azamax (250 mL/100 L de água) em pulverização; 7. Actara 250 WG (300 g/ha) em tratamento de mudas + Chess 500 WG (50 g/100 L de água) em pulverização; 8. Actara 250 WG (300 g/ha) em tratamento de mudas + Azamax (250 mL/100 L de água) em pulverização. Os inseticidas utilizados em tratamento de mudas, foram aplicados com pulverizador manual um dia antes do transplantio, com volume de calda de 400 mL por bandeja e as pulverizações realizadas aos 7 e 14 dias após o transplantio, utilizando-se um pulverizador manual, com volume de calda de 500 L/ha. Foram realizadas avaliações semanais, sendo feitas a contagem do número de pulgões e tripes em cinco plantas por parcela. Além da contagem de insetos, foram realizadas avaliações de desenvolvimento das plantas, pela atribuição de notas de desenvolvimento. Aos 49 dias após o transplantio, foi realizada a colheita de cinco plantas por parcela. A combinação do tratamento de mudas com pulverizações via foliar proporcionou melhor controle das pragas, além de promover maior vigor e desenvolvimento das plantas. Todos os tratamentos foram eficientes no controle do tripes e do pulgão. Quanto ao desenvolvimento das plantas, todos os tratamentos proporcionaram melhor desenvolvimento e maior produtividade.
Abstract: The culture of lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most used vegetables in human food, being cultivated all over Brazil. Like most vegetables, lettuce is also subject to pests and diseases attack, requiring the producer the appropriate phytosanitary management. One of the most common diseases is the "vira-cabeça", which has as vector the thrips, Frankliniella occidentalis (Pergande), F. schultzei (Trybom), small insect of the order Thysanoptera and of national occurrence, causing significant losses in the Summer and at the young phase of the plant. Together with the thrips, another common pest is the greenfly Myzus persicae (Sulzer), leaf sap sucking aphid and lettuce mosaic transmitter (LMV). The objective of this work was to evaluate the activity of phytosanitary products applied in the treatment of seedlings (vaccination) and spraying, in the control of tripes (F. occidentalis) and of the aphid M. persicae and its effect on the development of lettuce plants in field cultivation. The experiment was carried out in the olericulture sector of the Campus Glória’s Farm (Federal University of Uberlândia), and eight treatments with four replications were used, combining applications through treatment of seedlings complemented with leaf spraying, being 1. Witness without application; 2. Actara 250 WG (300 g / ha) in seedling treatment; 3. Evidence 700 WG (300 g / ha) in seedling treatment; 4. Calypso (20 mL / 100 L of water) sprayed; 5. Provided 200 SC (70 mL / 100 L water) sprayed; 6. Azamax (250 mL / 100 L water) sprayed; 7. Actara 250 WG (300 g / ha) in seedling treatment + Chess 500 WG (50 g / 100 L of water) sprayed; 8. Actara 250 WG (300 g / ha) in seedling treatment + Azamax (250 mL / 100 L of water) sprayed. The insecticides used in treatment of seedlings were applied with a hand sprayer one day before transplanting, with a volume of 400 ml of syrup per tray and the sprays performed at 7 and 14 days after transplanting using a manual sprayer with volume of syrup of 500 L / ha. Weekly evaluations were carried out, counting the number of aphids and thrips in five plants per plot. In addition to the insect count, plant development evaluations were performed by assigning development notes. At 49 days after transplanting, five plants were harvested per plot. The combination of the treatment of seedlings with foliar sprays provided better control of the pests, besides promoting greater strength and development of the plants. All treatments were efficient in the control of thrips and aphid. As for the development of plants, all treatments provided better development and increased productivity.
Keywords: Pulgão
Myzus persicae
Tripes
Frankliniella schultzei
MIP
Aphid
Thrips
IPM
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Raimundo Geraldo de. Atividade de inseticidas em diferentes modalidades de aplicação no controle de insetos vetores de viroses na cultura da alface (Lactuca sativa L.). 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19830
Date of defense: 17-Aug-2017