Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos histopatológicos da esofagite eosinofílica em crianças e adolescentes
Author: Daud, Juliana Salomão
First Advisor: Segundo, Gesmar Rodrigues Silva
First member of the Committee: Silva, Arnaldo Moreira da
Second member of the Committee: Almeida, Karine Cristine de
Summary: Introdução: Esofagite eosinofílica (EoE) é uma desordem clínico-patológica, caracterizada por sintomas de disfunção esofágica e alterações histopatológicas com inflamação composta principalmente por eosinófilos, sendo necessário, pelo último consenso, 15 ou mais eosinófilos/campo microscópico de grande aumento (cmga). Contudo, esse achado histopatológico geralmente está acompanhado de outras alterações morfológicas na mucosa esofágica que fazem parte do quadro de resposta inflamatória e que têm sido cada vez mais investigadas. Objetivos: Descrever achados histopatológicos em biópsias de pacientes pediátricos e adolescentes com EoE e compará-las aos de pacientes com quadro clínico de epigastralgia. Material e métodos: Foram analisadas biópsias esofágicas, sendo dezessete com diagnóstico de EoE e dezessete com epigastralgia. Analisaram-se aspectos histopatológicos e imuno-histoquímicos, como número máximo de eosinófilos, alongamento das papilas, hiperplasia de células da camada basal, espaços intercelulares, microabscessos e expressão de CD1a. Resultados: Entre os achados histopatológicos, alongamento das papilas e hiperplasia da camada basal foram observados em todos os participantes com EoE e em nenhuma amostra do grupo epigastralgia. Aumento do espaço intercelular foi encontrado em todos os pacientes com EoE e em 29,41% dos pacientes com epigastralgia. Conclusões: A quantidade de eosinófilos pode não mostrar por si só a complexidade da EoE. Estudos futuros devem ser realizados tentando definir se algum achado morfológico pode ajudar no diagnóstico diferencial entre EoE e eosinofilia esofágica responsiva ao inibidor de bomba de prótons e se poderiam ser utilizados para acompanhamento da eficácia do tratamento da EoE.
Abstract: Introduction: Eosinophilic esophagitis (EoE) is a clinical-pathological disorder, characterized by symptoms related to esophageal dysfunction and histopathological alterations with inflammatory reactions primarily composed of eosinophils, being necessary, by the last consensus, 15 or more eosinófilos / high-power field (hpf). However, this histopathological finding is usually accompanied by other morphological changes in the esophageal mucosa that are part of an inflammatory response that has been increasingly investigated. Objective: To describe the histopathological findings from biopsies of pediatric and adolescent patients with EoE and to compare them with those from patients with clinical symptoms of epigastralgia. Material and methods: The results of esophageal cultures from biopsies were analyzed, seventeen with EoE diagnosis and seventeen with epigastralgia. The histopathological and immunohistochemical aspects, such as maximum number of eosinophils, papillary elongation, basal cell hyperplasia, dilatation of intercellular spaces, microabscesses, and CD1a expression were analyzed. Results: Among the histopathological findings, papillary elongation and basal cell layer hyperplasia were observed in all participants with EoE and in any of the sample of the epigastralgia group. Dilated intercellular space was found in all patients with EoE and in 29.41% of patients with epigastralgia. Conclusions: The amount of eosinophils may not by itself show the complexity of EoE. Future studies should be carried out in order to determine if any morphological findings may help in the differential diagnosis between EoE and proton-pump inhibitor-responsive esophageal eosinophilia, and whether they could be used to monitor the effectiveness of the EoE treatment.
Keywords: Ciências médicas
Imunohistoquímica
Histopatologia
Esofagite eosinofílica
Eosinophilic esophagitis
Histopathology
Immunohistochemistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: DAUD, Juliana Salomão. Aspectos histopatológicos da esofagite eosinofílica em crianças e adolescentes. 2017. 57 p. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.417
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.417
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19809
Date of defense: 10-Jul-2017