https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19806
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A formação docente continuada na Universidade Federal de Uberlândia à luz das competências profissionais |
Author: | Manzan, Fabiana Pádua de Urzedo |
First Advisor: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
First member of the Committee: | Cruz, Marcus Vinícius Gonçalves da |
Second member of the Committee: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
Summary: | O mundo do trabalho contemporâneo vem sofrendo intensas mudanças que influenciam o campo educacional. Desta forma, as competências profissionais atreladas à formação continuada de docentes do ensino superior com o intuito de garantir melhorias no ensino de graduação foi o foco desta investigação, que teve como propósito central identificar e analisar como se configura a formação docente continuada na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) tendo como referência as competências profissionais. Foram levadas em consideração as convergências e divergências entre as competências prevalentes para o exercício da docência no ensino superior e as ações formativas promovidas pela Divisão de Formação Docente (DIFDO) da UFU, sob o olhar institucional-legal e dos docentes da universidade pesquisada. Para isso, a pesquisa foi embasada, principalmente, nos ensinamentos dos seguintes autores: McClelland, McLagan, Zarifian, Le Boterf, Paiva, Cheetam e Chivers, Fleury e Fleury, Perrenoud, Freire, Nóvoa, Zabalza, Cunha, e Imbernón. No referencial teórico destacou-se o conceito de competência profissional proposto por Paiva (2007), sendo identificadas cinco dimensões de competências, quais sejam: intelectuais, técnico-funcionais, comportamentais, éticas e políticas. A investigação é caracterizada como pesquisa de abordagem mista, sendo qualitativa e quantitativa, tendo sido adotado o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Quanto aos objetivos o estudo teve caráter descritivo, e as fontes de dados utilizadas foram: pesquisa bibliográfica relacionada à temática e pesquisa documental, especialmente, nos arquivos da DIFDO e da Divisão de Apoio ao Docente (DIADO), além da legislação pertinente. Pelos resultados verificou-se que a visão institucional-legal sobre as competências prevalentes para o exercício da profissão docente no ensino superior recai principalmente sobre a titulação e a produção intelectual. Observou-se também a predominância de elementos relativos às competências técnico-funcionais, o que se mostra consonante com o trabalho realizado pela DIFDO. Entretanto constatou-se algumas divergências entre a real necessidade dos docentes da UFU, que primam pela produção intelectual e o que é proposto, levando-se a entender que é de fundamental importância a renovação das ações formativas, para que a formação docente continuada na UFU possa ser exitosa no que se refere ao desenvolvimento das competências profissionais. |
Abstract: | The contemporary labour world has been going through massive changes that influence the educational field. In this sense, the focus of this research was the professional competences linked to the continuous training of higher education teachers with the aim of guaranteeing improvements in undergraduate education. The main purpose of this study was to identify and analyze how the continuous teacher education in Federal University of Uberlândia (UFU) is configured, using professional skills as a reference. The convergences and divergences between the prevalent competences for teaching in higher education and the formative actions promoted by Teacher Training Committee (DIFDO) of the Federal University of Uberlândia (UFU), under the institutional and legal perspective of UFU’s teachers, were considered. The research was mainly based on the teachings of the following authors: McClelland, McLagan, Zarifian, Le Boterf, Paiva, Cheetam and Chivers, Fleury and Fleury, Perrenoud, Freire, Nóvoa, Zabalza, Cunha, and Imbernón. During this research, the concept of professional competence proposed by Paiva (2007) was emphasised with five dimensions of competences: intellectual, technical-functional, behavioral, ethical and political. The study is a mixed approach research, being qualitative and quantitative, adopting the case study as a research strategy. Regarding the objectives, the study had a descriptive character, and the data sources were: bibliographic research related to the theme and to the documentary research, especially in the archives of DIFDO and Teacher Support Committee (DIADO), and pertinent laws. The results obtained from this study revealed that the institutional-legal vision of the prevalent competences of teaching in higher education rests mainly on the titration and on the intellectual production. There was also a predominance of elements related to the technical- functional competencies, which is consonant with the DIFDO’s work. However, there was some divergence between the real need of UFU’s teachers, which are based on the intellectual production and what is proposed, understanding that it is important to rebuild the formative actions, so that the teachers’ continuous training at UFU can be successful in the development of professional skills. |
Keywords: | Administração Universidades e faculdades - Corpo docente Professores - Formação - Universidade Federal de Uberlândia Professores - Eficiência Universidades e faculdades - Administração de pessoal Competências Docente Ações formativas Formação continuada Competences Teacher Formative actions Continuous training |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | MANZAN, Fabiana Pádua de Urzedo. A formação docente continuada na universidade federal de Uberlândia à luz das competências profissionais. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.436 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.436 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19806 |
Date of defense: | 20-Jul-2017 |