Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre o exercício da crítica e a escrita da história: o lugar de Sábato Magaldi na história do teatro brasileiro
Author: Falcão, Letícia Fonseca
First Advisor: Ramos, Rosangela Patriota
First member of the Committee: Ramos, Alcides Freire
Second member of the Committee: Souza, Julierme Sebastião Morais
Summary: Essa dissertação de mestrado apresenta uma reflexão acerca da produção da crítica teatral de Sábato Magaldi e da escrita da história do teatro brasileiro. A compreensão do sujeito e dos lugares de onde partem suas reflexões configuram-se como ponto de partida para que enfim seja possível pensar seu lugar na construção de uma narrativa histórica de nosso teatro. A partir da análise de textos de crítica teatral, expõe-se a consolidação desse discurso crítico na construção de uma narrativa sobre o grupo Teatro de Arena de São Paulo. Finalmente, o olhar para as obras panorâmicas, que buscam apresentar a trajetória de nosso teatro, respondem às inquietações iniciais da pesquisa no intuito de compreender o modo pelo qual o discurso da crítica teatral, por vezes, é reelaborado ganhando ares de narrativa histórica e ocupando lugar de referência para pesquisas na área.
Abstract: This master's thesis presents a contemplation about the production of the theatrical review of Sábato Magaldi and the writing of the history of Brazilian theater. The understanding of the subject and the places from which his thoughts emerge are the starting point for a finally thinking about his place in the construction of a historical narrative of our theater. From the analysis of texts of theatrical criticism, the consolidation of this critical discourse at the construction of a narrative about the group Teatro de Arena de São Paulo is exposed. Finally, the look at the panoramic works that try to show the trajectory of our theater, respond to the initial concerns of this work in order to understand the way the discourse of theatrical criticism is, sometimes reworked getting an air of historical narrative and occupying status of reference for research in the area.
Keywords: História
Teatro brasileiro - História
Crítica teatral
Sábato Magald
História do teatro brasileiro
Theatrical review
Brazilian theater’s history
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: FALCAO, Letícia Fonseca. Entre o exercício da crítica e a escrita da história: o lugar de Sábato Magaldi na história do teatro brasileiro. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.470
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.470
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19804
Date of defense: 3-Aug-2017