Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de aplicação de software para efetivação da comunicação em língua inglesa entre não-nativos, nativos e máquinas utilizando a metodologia do MCE e MMEEBB aplicada ao Globish
Author: Carneiro, Iolanda Borges
First Advisor: Lima, Luciano Vieira
Second Counselor: Santos, Adriana Cristina Omena dos
First member of the Committee: Tonus, Mirna
Second member of the Committee: Ferreira, Daniela Carvalho Monteiro
Summary: Este trabalho apresenta uma proposta de aplicação de um software que colabore para o estabelecimento da comunicação em língua inglesa entre não nativos e nativos e entre não nativos e máquinas, a partir da constatação que 88% das pessoas no mundo não possuem a língua inglesa como língua materna. O software terá a programação definida para aplicação de novas abordagens metodológicas apresentadas neste trabalho: os Mapas de Conhecimentos Estruturados (MCE) e o Método de Memorização Exponencial Efetivo na Base Binária (MMEEBB), empregado ao Globish, uma variação simplificada do Inglês. Dessa forma, abordam-se, neste estudo, algumas particularidades da língua (Inglês) que são dificultadores para falantes não nativos, como: aspiração das palavras, o som schwa e o uso de operadores e verbos. Para a validação do software foi desenvolvido no processo da pesquisa um aplicativo que não apenas afere o reconhecimento do Inglês, mas pode contribuir para determinar os melhores ajustes técnicas do Globish e do Cockney, um variante do Inglês britânico, de tal forma que se consiga tanto uma melhor comunicação entre humanos (nativos e não nativos) quanto entre humanos-computador (celular, IoT, learning machines).
Abstract: This paper presents a proposal for the application of software that collaborates to establish communication in English between non-native and native speakers and between non-native speakers and machines, based on the fact that 88% of people in the world do not have English as a language maternal. The software will have the programming defined to apply new methodology approaches presented in this work: the Structured Knowledge Maps (MCE) and the Method of Effective Exponential Memorization in the Binary Base (MMEEBB), used to Globish, a simplified variation of English. In this way, it is presented, in this study, some peculiarities of the language (English) that are difficult for non-native speakers, as: aspiration of words, sound schwa and the use of operators and verbs. For the validation of the software was developed in the research process an application which not only addresses the recognition of English, but can contribute to determine the best technical adjustments of the Globish and Cockney, a variant of British English, in such a way communication between humans (native and non-native) and between human-computer (cellular, IoT, learning machines).
Keywords: Educação
Língua inglesa - Inovações tecnológicas
Língua inglesa - Estudo e ensino
Software de comunicação
Comunicação
Língua Inglesa
Não nativo
Metodologia
Software
MCE
MMEEBB
Globish
Communication
English language
Non-native
Methodology
Software
MCE
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: CARNEIRO, Iolanda Borges. Projeto de aplicação de software para efetivação da comunicação em língua inglesa entre não-nativos, nativos e máquinas utilizando a metodologia do MCE e MMEEBB aplicada ao Globish. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.395
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.395
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19798
Date of defense: 22-Jun-2017