https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19795
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Políticas institucionais de gestão da diversidade: uma análise da Universidade Federal de Uberlândia |
Autor: | Siqueira, Marilda Magna |
Primer orientador: | Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira |
Primer coorientador: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
Primer miembro de la banca: | Domingues, Carlos Roberto |
Segundo miembro de la banca: | Menezes, Raquel Santos Soares |
Resumen: | A diversidade é um tema contemporâneo que adquiriu significativa relevância, sendo discutido no âmbito das organizações, empresas e academia, porém, ainda são raros os estudos sobre o gerenciamento da diversidade, principalmente, nas instituições públicas. A gestão da diversidade consiste em processos complexos que envolvem a todos, e não somente os indivíduos considerados parte de grupos minoritários. O fato de as organizações aumentarem sua força de trabalho, incluindo em seus quadros de funcionários pessoas pertencentes a grupos minoritários, não significa que esteja implementando a gestão da diversidade, visto que essa vai além do aumento da força de trabalho e da obrigatoriedade legal. Em sentido mais amplo, a diversidade envolve outros aspectos, como formação educacional, orientação sexual, idade, religião, origem, idioma, valores, atitudes, personalidade, história pessoal e profissional, origem geográfica, tempo de serviço, estilo de vida e outros. Esse contexto demanda que os gestores e suas equipes estejam preparados para conviverem com os grupos considerados diferentes, sendo desejável que as organizações implantem um modelo de gestão que trate de todas as dimensões da diversidade, o que significa um desafio para as organizações. Nas instituições de ensino superior públicas, pela sua natureza administrativa, a gestão da diversidade constitui-se em um desafio ainda mais sério para os gestores públicos. Isso porque no ambiente das universidades públicas, docentes, discentes e técnico-administrativos convivem em meio a diferenças que devem ser reconhecidas. Diante desse cenário, o problema central deste estudo consiste no seguinte questionamento: de que modo se caracterizam as políticas institucionalizadas de gestão da diversidade na Universidade Federal de Uberlândia/UFU? Para responder a essa questão, a presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar as políticas institucionais de gestão da diversidade da Universidade Federal de Uberlândia, e, para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa de abordagem interpretativista, do tipo documental. Para a coleta do material empírico, foram analisados documentos institucionais, os quais foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo conforme Bardin (1977). Os principais resultados apontam que as políticas de diversidade na UFU priorizam o ensino e a extensão, sendo voltadas, em grande parte, para os discentes, estando o aspecto legal subjacente a essas políticas. Assim, constatamos o silêncio e a omissão da Universidade em relação a uma discussão sobre as políticas institucionais para a gestão da diversidade. |
Abstract: | Diversity is a contemporary theme that has acquired significant relevance, being discussed in organizations, companies and academia, however, studies on the management of diversity, especially in public institutions, are still rare. Diversity management consists of complex processes involving all, not just individuals considered to be part of minority groups. The fact that organizations increase their workforce, including in their workforce people belonging to minority groups, does not mean that it is implementing diversity management, since it goes beyond the increase in the workforce and legal mandates. In a broader sense, diversity involves other aspects such as educational background, sexual orientation, age, religion, origin, language, values, attitudes, personality, personal and professional history, geographical origin, length of service, lifestyle and others. This context demands that managers and their teams be prepared to live with the groups considered different, and it is desirable that the organizations implant a management model that addresses all the dimensions of diversity, which means a challenge for the organizations. In public higher education institutions, due to their administrative nature, diversity management is an even more serious challenge for public managers. This is because in the environment of public universities, teachers, students and technical-administrative coexist in the midst of differences that must be recognized. Given this scenario, the central problem of this study is the following question: how are the institutionalized policies of diversity management characterized at the Federal University of Uberlândia/UFU? In order to answer this question, the present research had as general objective to characterize the institutional policies of diversity management of the Federal University of Uberlândia, and for that, we carried out a qualitative research of interpretative approach, of the document type. For the collection of the empirical material, institutional documents were analyzed, which were analyzed through the technique of content analysis according to Bardin (1977). The main results point out that UFU's diversity policies prioritize teaching and extension, are largely focused on students, and the legal aspect underlies these policies. We note the silence and omission of the University in relation to a discussion of institutional policies for the management of diversity. |
Palabras clave: | Administração Ações afirmativas Diversidade - Aspectos sociais Diversidade Gestão da diversidade Ação afirmativa Silêncios e omissões Diversity Diversity management Affirmative action Silences and omissions |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Cita: | SIQUEIRA, Marilda Magna. Políticas institucionais de gestão da diversidade: uma análise da Universidade Federal de Uberlândia. 2017. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.433 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.433 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19795 |
Fecha de defensa: | 19-jul-2017 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PoliticasInstitucionaisGestao.pdf | Dissertação | 33.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.