DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jovita, João Baptista de-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.identifier.citation: JOVITA, João Baptista de. A política externa de Angola e as estratégias atuais. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.476
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the current strategies of Angolan foreign policy, considering the 41 years since its independence. The study presents two models to analyze two forms of Angolan international insertion. The first model applies to the period from 1975 to 1991, which emphasizes the agenda of defense, peace and security that implied Angola to seek for a isolated international insertion, face of the Cold and Civil Wars. Already the second model applies to the period from 1992 to 2016, which analyzes how Angola sought to adapt to the new international context in the post-Cold and Civil Wars. The research questions how Angola formulated its strategic interests throughout these periods and what are its reflexes for current strategies. Most of the earlier studies characterize Angola only as the "recipient" of the major powers' foreign policies. This study complies with this historical premise, but argues that the relations built with the great powers have formed a fundamental factor in proposing the country's own regional dynamics, transforming, over time, Angola in as a prominent actor in international relations, both at the regional and global levels.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Política internacional - Séc. XXIpt_BR
dc.subject: Angola - Relações exteriores
dc.subject: Angola - Política e governo
dc.subject: Política externa
dc.subject: Angola
dc.subject: Parceiros estratégicos
dc.subject: Agenda regional
dc.subject: Foreign Policy
dc.subject: Strategic partnerships
dc.title: A política externa de Angola e as estratégias atuais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264802H3
dc.contributor.referee1: Zanella, Cristine Koehler-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778361P3
dc.contributor.referee2: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva estudar as estratégias atuais da política externa angolana, considerando os 41 anos desde sua independência. O estudo apresenta dois modelos para analisar duas formas de inserção internacional angolana. O primeiro modelo se aplica ao período de 1975 a 1991, o qual enfatiza a agenda de defesa, paz e segurança que levou Angola a buscar por uma inserção internacional mais isolada, tendo em vista as Guerras Fria e Civil. Já o segundo modelo se aplica ao período de 1992 a 2016, que analisa como Angola procurou se adequar ao novo contexto internacional no Pós-guerra Fria e Civil. O trabalho questiona como Angola formulou seus interesses estratégicos ao longo desses períodos e quais são seus reflexos para as estratégias atuais. A maioria dos estudos anteriores caracteriza Angola apenas como “receptor” de políticas externas das grandes potências. Esse trabalho não nega tal premissa histórica, mas argumenta que as relações construídas com as grandes potências configuraram fator fundamental para proposição das próprias dinâmicas regionais do país, transformando, ao longo do tempo, Angola em um ator proeminente das relações internacionais, tanto no plano regional, quanto global.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.476
dc.orcid.putcode: 81762248-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-