https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19784
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações dos marcadores inflamatórios, bioquímicos e aptidão física em mulheres em recuperação do câncer de mama após treinamento resistido não linear: um estudo piloto |
Author: | Leite, Marco Aurélio Ferreira de Jesus |
First Advisor: | Puga, Guilherme Morais |
First coorientator: | Oliveira, Carlo José Freire de |
First member of the Committee: | Orsatti, Fábio Lera |
Second member of the Committee: | Resende, Ana Paula Magalhães |
Summary: | Introdução: Os tratamentos oncológicos podem propiciar vários efeitos adversos em pacientes com câncer de mama (CM), como elevado processo inflamatório e dislipidemia. Até o momento ainda não se sabe o efeito do treinamento resistido periodizado de forma não linear (TRNL) em variáveis inflamatórias e bioquímicas em mulheres recuperando de CM. Objetivo: Verificar o efeito do TRNL sobre o perfil inflamatório, bioquímico, aptidão física e composição corporal em mulheres em recuperação do CM durante hormonioterapia. Métodos: 14 mulheres recuperando do CM durante a hormonioterapia participaram do estudo. Foram coletadas amostras de sangue e saliva para analises do perfil inflamatório, lipídico e imune e realizado avaliações antropométricas, força e resistência muscular antes e após de intervenção. O TRNL foi realizado 3x/semana em dias não consecutivos durante 3 meses. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste Shapiro-Wilk e as comparação das variáveis foi realizada pelo teste t pareado e Wilcoxon. Ponto de corte foi ajustado para a = 5% para todas as análises. Resultados: Não houve alterações significativas na concentração plasmática das citocinas analisadas (TNFa, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, IL-1RA, IFN-y). Porém houve aumento significativo de imunoglobulina A (IgA) salivar (186.29%) após intervenção. Houve também de HDL- colesterol (17.98%), massa livre de gordura (2.99%), massa magra (2.97%), força (39.16%) e resistência muscular (69.16%).Além disso houve reduções significativas de colesterol total (4.81%), triglicerídeos (-14.40%), LDL-colesterol (-10.23%), plaquetas (-7.90%), monócitos (38.89%), massa gorda (-4.53%), percentual de gordura corporal (-1.19%). Conclusão: Doze semanas de TRNL aumentou a concentração de IgA salivar, melhorou composição corporal, perfil lipídico e aptidão física em mulheres recuperando do BC durante hormonioterapia, força e resistência em mulheres em recuperação do CM. |
Abstract: | Introduction: Oncological treatments can provide several adverse effects in patients with breast cancer (BC), such as high inflammatory process and dyslipidemia. To date, the effect of nonlinear periodized resistance training (NLRT) on inflammatory and biochemical variables in women recovering from CM has not yet been known. Objective: To verify the effect of NLRT on the inflammatory, biochemical profile, physical fitness and body composition in women in CM recovery during hormone therapy. Methods: The assessments were done before and after 3 months of application of a NLRT program, consisting of three sessions of exercise per week on non-consecutive days. The normality of the data was verified by the Shapiro-Wilk test and the comparisons of results were performed by the paired t or Wilcoxon’s tests. Statistical significance was set at 5% (alpha = 0.05). Results: There were no significant changes in the plasma concentration of the analyzed cytokines (TNF-a, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17, IL-1RA, IFNY), but a significant increase in salivary levels of immunoglobulin A (IgA) was observed after the intervention (186.29%). Significant increases were also observed in HDL-cholesterol (17.98%), fat-free mass (2.99%), lean mass (2.97%), and muscle strength (39.16%) and endurance (65.66%). On the other hand, significant reductions were observed in the blood levels of triglycerides (-14.40%) and total (-4.81%) and LDL- cholesterol (-10.23%), in the platelets (-7.90%) and monocytes counts (-38.89%), in the amount of fat mass (-4.53%) and in the percent body fat (-1.19%). Conclusion: Twelve weeks of NPRT led to an increase in salivary IgA concentration and improvement in body composition, lipid profile and physical fitness of women under recovery from BC treatment and under hormone therapy. |
Keywords: | Ciências médicas Mamas - Câncer Hormonioterapia Inflamação Treinamento de força Perfil inflamatório Cancer Strength training Inflammatory profile |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LEITE, Marco Aurélio Ferreira de Jesus. Alterações dos marcadores inflamatórios, bioquímicos e aptidão física em mulheres em recuperação do câncer de mama após treinamento resistido não linear: um estudo piloto. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.419 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.419 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19784 |
Date of defense: | 10-Jul-2017 |