Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo computacional de uma câmara de ionização de extrapolação em feixes padrões de radiodiagnóstico
Author: Vedovato, Uly Pita
First Advisor: Perini, Ana Paula
First member of the Committee: Santos, William de Souza
Second member of the Committee: Neves, Lucio Pereira
Summary: Neste trabalho, foi estudada a influência dos componentes de uma câmara de ionização de extrapolação na sua resposta. Este estudo foi realizado utilizando o código de Monte Carlo MCNP-4C, e as qualidades padrões de radiodiagnóstico para feixes diretos RQR3, RQR5 e RQR8. A influência dos componentes da câmara de ionização na sua resposta foi determinada como a razão entre a energia depositada no volume sensível, sem o componente em estudo, pela energia depositada no volume sensível, considerando a câmara de ionização completa. Para estudar a câmara de ionização sem o componente, o material que constitui o componente em estudo foi substituído por ar, o mesmo ar que rodeia a câmara de ionização. Usando o tally F6, dado por MeV/g/partícula, e 2,1x109 histórias de partículas simuladas, foi possível observar que o eletrodo coletor e a placa suporte foram os componentes com maior influência na resposta da câmara de ionização. Na segunda parte deste trabalho, foram avaliados diferentes materiais para compor o eletrodo coletor. O material que menos influenciou a resposta da câmara de ionização foi o grafite, material original da câmara de ionização de extrapolação. Portanto, os resultados indicaram que a configuração e os materiais utilizados na construção da câmara de ionização de extrapolação não alteraram de forma significativa a energia depositada no volume sensível da câmara de ionização. Além disso, essa câmara de ionização apresenta várias vantagens: baixo custo, fácil montagem e robustez.
Abstract: In this work, we studied the influence of the components of an extrapolation ionization chamber on its response. This study was performed using the MCNP-4C Monte Carlo code, and the standard diagnostic radiology qualities for direct beams RQR3, RQR5 and RQR8. The influence of the components of the ionization chamber on its response was determined as the ratio of the energy deposited on the sensitive volume, without the studied component, by the deposited energy on the sensitive volume, considering the complete ionization chamber. To study the ionization chamber without the component, the material constituting the studied component was replaced by air, the same air that surrounds the ionization chamber. Using tally F6 (MeV/g/particle) and 2.1 x109 histories of simulated particles, it was possible to observe that the collecting electrode and the support plate were the components with the greatest influence on the ionization chamber response. In the second part of this work, different materials were evaluated to compose the collecting electrode. The material that least influenced the ionization chamber response was the graphite, the original material of the extrapolation ionization chamber. Therefore, the results indicated that the configuration and materials used in the construction of the extrapolation ionization chamber did not significantly alter the energy deposited in the sensitive volume of the ionization chamber. In addition, this ionization chamber has several advantages: low cost, easy assembly and robustness.
Keywords: Câmara de ionização
Ionization chamber
Radiodiagostico
Diagnostic radiology
Simulação de Monte Carlo
Monte Carlo simulation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VEDOVATO, Uly Pita. Estudo computacional de uma câmara de ionização de extrapolação em feixes padrões de radiodiagnóstico. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19779
Date of defense: 25-Aug-2017