https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19739
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da hiperalgesia na atividade muscular e controle postural durante o agachamento umpodal em indivíduos com osteoartnte de joelho |
Author: | Jorge, Jéssica Garcia |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First coorientator: | Felício, Lilian Ramiro |
First member of the Committee: | Oliveira, Nuno Miguel Lopes de |
Second member of the Committee: | Hallal, Camilla Zamfolini |
Summary: | Introdução: O principal sintoma da osteoartrite de joelho (OAJ) é a dor, que quando não controlada pode se tornar crônica afetando seu processamento na medula espinhal e no nível cortical, o que leva a uma hiperalgesia em dermátomos, miótomos e esclerótomos. Essa hiperalgesia pode estar correlacionada ás alterações na atividade muscular e controle postural durante o agachamento unipodal, que é um movimento considerado difícil e doloroso para os indivíduos que possuem a doença. Compreender essas correlações poderia ser importante para abordagens terapêuticas mais eficazes. Objetivos: Verificar se a hiperalgesia se correlaciona estaria correlacionada com a atividade muscular e controle postural, além de avaliar essas variáveis durante o agachamento unipodal comparando indivíduos saudáveis e indivíduos com OAJ. Material e métodos: Sessenta indivíduos participaram do estudo: grupo saudável (GS n=30, Idade: 57.4±6.86) e grupo com OAJ (GOAJ n=30, Idade: 59.4±5.46). O GOAJ deveria atender aos critérios diagnósticos do Colégio Americano de Reumatologia, ter OAJ uni ou bilateral de acometimento leve a moderado. A dor foi avaliada utilizando o questionário WOMAC, a escala visual analógica da dor (EVA) e o Limiar de dor por pressão (LDP) em dermátomos, miótomos e esclerótomos. A atividade muscular foi avaliada por meio de eletromiografia de superfície nos músculos: gastrocnêmio medial (GM), bíceps femoral (BF), eretor da espinha (longuíssimo) (EE), glúteo médio (GLM), reto femoral (RF), vasto medial (VM), vasto lateral (VL) e tibial anterior (TA) do membro inferior dominante em indivíduos saudáveis ou no membro inferior acometido ou com maior queixa de dor em indivíduos com OAJ. As variáveis do controle postural foram avaliadas por meio de plataforma de força. A avaliação da atividade muscular e controle postural foram realizadas após a avaliação da dor e durante o agachamento unipodal. Resultados: Nos indivíduos com OAJ, as correlações entre hiperalgesia e atividade eletromiográfica (rho < 0.482; p=0.000) e hiperalgesia e controle postural (rho < 0.436; p=0.000) foram de fracas a moderadas durante o agachamento unipodal, apesar desses indivíduos apresentarem menores limiares de dor (p<0.005) e maior atividade muscular para alguns músculos (p<0.027) quando comparados aos indivíduos sem a doença. Correlações fortes foram encontradas entre LDPs, EVA e WOMAC, como no dermátomo L4 (EVA = rho 0,695; WOMAC = rho 0,701), miótomo AL (EVA = rho 0.557; WOMAC = rho 0,594) e esclerótomo TP (EVA = rho 0.565; WOMAC = rho 0,507). Conclusão: Embora a hiperalgesia esteja presente em indivíduos com OAJ leve e moderada, a mesma não se correlaciona com a atividade eletromiográfica e controle postural durante o agachamento unipodal. No entanto, alguns LDPs podem predizer o nível de dor periférica e central em indivíduos com OAJ. |
Abstract: | Introduction: The main symptom of knee osteoarthritis (OA) is the pain. If it is not controlled, it can become chronic and affects its processing in the spinal cord and at the cortical level, which turns out being hyperalgia in dermatomes, myotomes and sclerotomes. This hyperalgesia could be correlated with changes in the muscle activity and postural control during unipodal squatting, which is considered a difficult movement and painful for individuals who have the disease. Understanding these correlations could be important for more effective therapeutic approaches. Objectives: Verify if hyperalgesia would be correlated with muscular activity and postural control, besides evaluating these variables during unipodal squatting comparing healthy individuals and individuals with KOA. Material and methods: Sixty individuals participated in the study: healthy group (HG n = 30, Age: 57.4 ± 6.86) and group with KOA (KOA n = 30, Age: 59.4 ± 5.46). The KOA should meet the diagnostic criteria of the American College of Rheumatology, experiencing uni or bilateral KOA at a mild to moderate affect. The pain was evaluated using the WOMAC questionnaire, the pain visual analog scale (VAS) and the Pressure Pain Threshold (PPT) in dermatomes, myotomes and sclerotomes; the muscle activity was assessed by means of surface electromyography in the muscles: gastrocnemius medial (GM), femoral biceps (BF), erector spinae (longissimus) (EEL), gluteus medius (GLM), femoral rectus (RF), vastus medialis (VM), vastus lateralis (VL); and tibialis anterior (TA) from the dominant lower limb in healthy individuals or in the affected lower limb or with greater pain in individuals with KOAJ. The postural control variables were evaluated by the force platform. The muscle activity evaluation and postural control were performed after pain evaluation and during unipodal squatting. Results: In individuals with KOA, the correlation between hyperalgesia and electromyographic activity (rho < 0.482; p = 0.000) and hyperalgesia and postural control (rho < -0.436; p = 0.000) were weak to moderate during unipodal squatting, although these individuals presented lower pain thresholds (p < 0.005) and greater muscle activity for some muscles (p < 0.027) when compared to individuals without the disease. Strong correlations were found between LDPs, EVA and WOMAC, as in the dermatome L4 (EVA = rho 0.695; WOMAC = 0.701), AL myotome (EVA = rho 0.557; WOMAC = 0.594) and sclerotome TP (EVA = rho 0.565; WOMAC = 0.507). Conclusion: Although hyperalgesia is present in individuals with mild and moderate KOA, it does not correlate with the electromyographic activity and postural control during unipodal squatting. However, some PPTs may predict the level of peripheral and central pain in individuals with KOA. |
Keywords: | Ciências médicas Osteoartnte do joelho Joelho - Doenças Dor Percepção da dor Atividade muscular Controle postural Osteoartrite de joelho Pain Pain perception Muscle activity Postural control Knee osteoarthritis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | JORGE, Jéssica Garcia. Influência da hiperalgesia na atividade muscular e controle postural durante o agachamento umpodal em indivíduos com osteoartrite de joelho. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.541 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.541 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19739 |
Date of defense: | 17-Feb-2017 |