https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19738
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação entre o tempo de uso de terapia endócrina adjuvante com inibidores de aromatase e parâmetros de adiposidade |
Author: | Carvalho, Kamila Pires de |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Canto, Paula Philbert Lajolo |
First member of the Committee: | Crispim, Cibele Aparecida |
Second member of the Committee: | Souza, Cristiano de Pádua |
Third member of the Committee: | Oliveira, Erick Prado de |
Summary: | Introdução: O tratamento do câncer de mama (CM) apresenta como efeitos adversos a obesidade e, indiretamente, a incapacidade funcional. A obesidade pode diminuir a eficácia da terapia endócrina (TE) com inibidores de aromatase (IA) e a incapacidade funcional pode impactar no nível de atividade física, interferindo assim no estado nutricional. Objetivos: Caracterizar as mulheres em TE com IA, avaliar sua capacidade funcional (CF) e determinar se a duração dos IA está relacionada aos parâmetros de adiposidade. Material e Métodos: Este estudo avaliou 89 mulheres com CM sob TE. A CF foi avaliada por meio do Health Assessment Questionnaire (HAQ). Os pacientes foram questionados sobre sua massa corporal pré-TE e exercício físico. Mediram-se a massa corporal, a estatura e a circunferência da cintura (CC), e calculou-se o IMC e a relação cintura-estatura (RCE). A análise de bioimpedância elétrica foi utilizada para o cálculo da massa livre de gordura (MLG), gordura corporal (GC) e porcentagem de BF (%GC). Resultados: Os resultados mostraram que 60,7% (n=54) das mulheres apresentavam excesso de peso; 66,3% (n=59) apresentavam risco muito elevado para complicações metabólicas (CC >88 cm); 93,3% (n=83) apresentavam excesso de gordura abdominal (RCE >0,5); e todas as mulheres (n=78), apresentavam excesso de %GC. Não foi observada diferença entre o IMC pré-TE e o IMC durante TE (p=0,513). O aumento da incapacidade funcional foi encontrado em mulheres com aumento do IMC, CC, RCE e GC (Rho = 0,305, p = 0,01, Rho = 0,297, p = 0,01, Rho = 0,329, p = 0,01 e Rho = 0,335, p = 0,01, respectivamente), e houve uma relação entre CF e a prática de exercício físico. Não houve associação entre a duração do uso de AI e o IMC, CC, RCE e GC. Conclusão: As mulheres apresentaram medidas antropométricas e GC acima das recomendações, e a CF foi associada ao IMC, CC, RCE e GC. Observou-se que o IMC não se alterou e que a duração dos IA não foi associada aos parâmetros de adiposidade. |
Abstract: | Introduction: The treatment of breast cancer (CM) presents as adverse effects obesity and, indirectly, functional incapacity. Obesity may decrease the efficacy of endocrine (ET) therapy with aromatase inhibitors (AI) and functional incapacity may impact the level of physical activity, thus interfering with nutritional status. Objectives: The aims were to characterize women using endocrine therapy (ET) with aromatase inhibitors (AIs), evaluate their functional capacity (FC) and determine whether the duration of AI is related to adiposity parameters. Material and Methods: This study evaluated 89 women with breast cancer undergoing ET. The FC was evaluated through the Health Assessment Questionnaire. Patients were asked about their pre-ET body mass and physical exercise. The body mass, height and waist circumference (WC) were measured, and the BMI and waist-to-height ratio (WHtR) were calculated. Bioelectrical impedance analysis was used to calculate the fat-free mass (FFM), body fat (BF) and percentage of BF (%BF). Results: The results showed that 60.7% (n=54) of the women were overweight; 66.3% (n=59) had a very high risk for metabolic complications (WC>88 cm); 93.3% (n=83) had excess abdominal fat (WHtR>0.5); and all women (n=78) presented excess %BF. No difference was observed between pre-ET BMI and BMI during ET (p=0.513). Increased functional incapacity was found in women with increased BMI, WC, WHtR and BF (Rho=0.305, p=0.01; Rho=0.297, p=0.01; Rho=0.329, p=0.01; and Rho=0.335, p=0.01, respectively), and there was a relationship between FC and the practice of physical exercise. There was no association between the duration of AI use and BMI, WC, WHtR and BF. Conclusion: Women had anthropometric measurements and BF above the recommendations, and FC was associated with BMI, WC, WHtR and BF. We observed that the BMI did not change and the duration of AI use was not associated with adiposity parameters. |
Keywords: | Ciências médicas Mamas - Doenças - Tratamento Corpo - Composição Inibidores enzimáticos Neoplasia da mama Composição corporal Capacidade funcional Inibidores de aromatase Breast neoplasia Body composition Functional capacity Aromatase inhibitors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CARVALHO, Kamila Pires de. Associação entre o tempo de uso de terapia endócrina adjuvante com inibidores de aromatase e parâmetros de adiposidade. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.372 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.372 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19738 |
Date of defense: | 29-May-2017 |