https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19730
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Britto, Cristiano Quirino de | - |
dc.date.issued | 2017-07-07 | - |
dc.identifier.citation | BRITTO, Cristiano Quirino de. Violência e homicídios relacionados ao tráfico de drogas, em Uberlândia - MG. 2017. 236 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.146 | pt_BR |
dc.description.abstract | Uberlandia is a city in the Southeastern of Brazil, in the Triangulo Mineiro region, at the intersection of the geographical coordinates 18°55'23 '' South Latitude and 48°17'19 '' West Longitude. It is located to the west of the state capital, Belo Horizonte and the distance between them is about 556 kilometers. It is surrounded by the municipalities of Araguari, Indianopolis, Monte Alegre de Minas, Prata, Tupaciguara, Uberaba and Verissimo. The main objective of this research is to understand homicides related to drug trafficking and propose strategies to prevent and reduce violence in Uberlandia. For these reasons, municipalities of the following specific objectives were established: to understand homicide and its motivations, as well as its legal norms throughout history; to understand the world of drugs and traffickers on duty at major events; to identify violence and homicides related to drug trafficking in Uberlandia; to propose a strategy to prevent homicides related to drug trafficking in Uberlandia, based on the Project for Disarmament and Operation Cease Fire in the city of Boston (Massachusetts / USA). The methodological path was developed considering the following steps: survey and analysis of bibliography available for theoretical- methodological orientation regarding the occurrence of homicides caused by drug trafficking in Uberlandia and in other countries; the world of drugs, drug users, traffickers on duty and the main types of synthetic and non-synthetic drugs. The data from this study were collected as part of a larger study on the problem of homicide caused by drug trafficking in the city of Uberlandia in the years2010 to 2014. Homicide data in Uberlandia were collected from 679 REDS Social Security Event), semi structured, formal or by guidelines, with spatial profile records of homicides: place of occurrence, day, month and year, weapon used, age range of perpetrators and people directly involved. Other objects of study were the rave parties, concerts and nightclubs using the observation method, informal conversations, reports, and research participation mostly in the city of Uberlandia. A total of 679 completed homicides were investigated, in a total of approximately 528 (78%) occurrences of homicides caused by drug trafficking. The 151 remaining cases (22%), represented the crimes of extortion through kidnapping, robbery and taking against will. These data reveal a negative growth of homicide rates. As most of the cases of homicides registered in Uberlandia are directly related to drug trafficking, especially by young menand women, the relevance of a short-term decision by the city's public authorities is clear. This assessment was proposed in this work through a plan for the prevention and minimization of homicides for the city of Uberlandia referenced in the Boston Project. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Homicídio | pt_BR |
dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Homicide | pt_BR |
dc.subject | Drug trafficking | pt_BR |
dc.title | Violência e homicídios relacionados ao tráfico de drogas, em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramires, Júlio César | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Calixto, Aldeci Cacique | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133841P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Aragão, Ailton de Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771834Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Mehrtens, Cristina | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8967959P9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uberlândia pertence a região Sudeste do país, no Triângulo Mineiro . Localiza-se a oeste da capital do estado, distando cerca de 556 quilômetros de Belo Horizonte. Está no cruzamento das coordenadas geográficas 18°55’23’’ Latitude Sul e 48°17’19’’ Longitude Oeste. Limita-se com os municípios de Araguari, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Prata, Tupaciguara, Uberaba e Veríssimo. O objetivo desta pesquisa é compreender os homicídios relacionados ao tráfico de drogas para pensar estratégias de prevenção e redução da violência em Uberlândia - MG. Para isso estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: Compreender o homicídio e suas motivações, bem como suas normas legais ao longo da história; Compreender o universo das drogas e os traficantes de plantão em grandes eventos e festas raves; Identificar a violência e os homicídios relacionados ao tráfico de drogas em Uberlândia; Propor uma estratégia de prevenção de homicídios relacionado ao tráfico de drogas para Uberlândia - MG, baseado no Projeto Desarmamento e Operação cessar Fogo da cidade de Boston (Massachusetts/ EUA). O percurso metodológico desenvolveu-se considerando as seguintes etapas: levantamento e análise de bibliografia disponível para orientação teórico-metodológica referente à ocorrência de homicídios causados pelo tráfico de drogas em Uberlândia e em outros países; o universo das drogas, dos usuários de droga, dos traficantes de plantão e os principais tipo de drogas sintéticas e não sintéticas. Os dados desse estudo foram coletados no âmbito de uma pesquisa mais ampla sobre a problemática do homicídio causado pelo tráfico de drogas na cidade de Uberlândia nos anos de 2010 a 2014. Os dados sobre homicídios em Uberlândia foram coletados a partir de 679 REDS (Registro de Evento de Defesa Social), semiestruturados, formais ou por pautas, com registros do perfil espacial dos homicídios: local de ocorrência, o dia, o mês e ano, a arma utilizada, faixa etária dos autores pessoas diretamente envolvidas em homicídios consumados, na cidade de Uberlândia. Outro objeto de estudo foram as festas rave, shows e boates usando o método de observação, conversas informais, relatos, e pesquisa participante em sua maioria na cidade de Uberlândia e como comparação e constatação se o fenômeno ocorria em espaços geográficos diferentes a técnica de observação também foi realizado nos Estados Unidos e Europa. Investigou-se a ocorrência de 679 homicídios consumados, dos quais, 528 aproximadamente (78%) totalizaram as ocorrências de homicídios causados pelo tráfico de drogas representando o maior destaque no quadro da violência em Uberlândia, do total de crimes verificados. Os demais casos, constituídos de 151 (22%), representaram os crimes de extorsão mediante sequestro, latrocínio, sequestro e cárcere privado. Esses dados revelam um crescimento negativo dos índices de homicídios. Como a maioria dos casos de homicídios registrados em Uberlândia estão diretamente relacionados ao tráfico de drogas atingindo, sobretudo homens e mulheres jovens, fica claro a relevância de uma tomada de decisão a curto prazo pelas autoridades públicas da cidade. Essa medida foi proposta neste trabalho através de um plano de prevenção e minimização dos homicídios para a cidade de Uberlândia referenciado no Projeto de Boston. Efetuou-se essa proposta e formalizou-se a discussão dos resultados obtidos e as perspectivas de aplicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 236 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.146 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764117 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |