Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma árvore e sua sombra: elementos para elaboração, reflexão e exposição de um desenho autônomo
Author: Rezende, Jamerson Sérgio Passos
First Advisor: Silva, Cláudia Maria França da
First member of the Committee: Melo, Roberta Maira
Second member of the Committee: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino
Summary: O objetivo central deste trabalho consiste no desenvolvimento de um processo de criação em desenho que problematize questões práticas e conceituais do uso das sombras em representações gráficas sobre uma paisagem, configurando, portanto, uma pesquisa poética. Em retrospectiva, observamos que a representação visual das sombras em desenho foi uma questão de crescente interesse desde o trabalho final de graduação e se torna principal tema de pesquisa nesta dissertação de Mestrado. Assim, este trabalho surge da necessidade e desejo de um estudo mais específico e detalhado sobre este fenômeno. Compreendendo a poiesis, segundo Passeron (1997), como todo o procedimento intelectual e técnico envolvido na execução de uma obra de arte, entendemos que esta pesquisa desenvolve-se a partir da reflexão sobre o próprio processo criativo destes desenhos. Aproximamo-nos, assim, dos caminhos metodológicos propostos por Rey (2002) para a pesquisa em Artes, estruturados em três etapas dinâmicas: a concepção, a execução e a conceituação de uma obra ou processo artístico. Definimos a concepção deste processo como a elaboração do projeto de pesquisa, o levantamento e coleta de dados, assim como os registros fotográficos e esboços preliminares; a execução como pesquisa de campo, de natureza prática, contendo os desenhos de observação ao ar livre, o trabalho posterior de ateliê para composição da forma e os estudos expositivos finais. Simultaneamente, temos a conceituação do trabalho, que consiste na pesquisa teórica, com levantamento e análises de desenhos autorais, de obras de artistas com questões afins a esta pesquisa, e a revisão bibliográfica, focada no problema da sombra como elemento visual real, suas diferentes percepções e representatividade nas Artes Visuais, sobretudo a partir de teóricos como Baxandall (1997), que classifica e apresenta análises físicas do fenômeno luminoso, juntamente com Casati (2001), que aborda o tema sob diversas perspectivas e nos auxilia a responder os questionamentos surgidos nos desdobramentos da pesquisa.
Abstract: The central objective of this work consists in the development of a creation process in drawing that problematizes practical and conceptual questions of the use of shadows in graphic representations on a landscape, setting up a poetic research. In retrospect, we have observed that the visual representation of the shadows in drawing has been a matter of growing interest since the undergraduate’s final work and becomes the main research topic in this Master’s dissertation. Thereby, this work arises from the need and desire for a more specific and detailed study about this phenomenon. Realizing the poiesis according to Passeron (1997), as all the intellectual and technical procedure involved in the execution of an artwork, we understand that this research develops from the reflection on the very creative process of these drawings. We approach, therefore, the methodological paths proposed by Rey (2002) for the research in arts, structured in three dynamic stages: conception, execution and conceptualization of an artwork or an artistic process. We define the conception of this process as the elaboration of the research project, the pushing and data collection as well as photographic records and preliminary sketches; the execution as field research, of a practical nature, containing the open air observation drawings, the subsequent atelier work for the shape composition and the final expositive studies. Simultaneously, we have the conceptualization of the work which consists of theoretical research, with survey and analysis of authorial drawings, artworks by artists with issues related to this research and the literature review, focused on the shadow problem as a real visual element, their different perceptions and representativeness in the visual arts, especially from theorists such as Baxandall (1997), who classifies and presents physical analyzes of the luminous phenomenon, along with Casati (2001), who approaches the subject from different perspectives and helps us to answer the questions raised in the development of the research.
Keywords: Artes
Paisagem na arte
Sombras na arte
Desenho - Arte
Desenho
Processo criativo
Sombra
Paisagem
Drawing
Creative process
Shadow
Landscape
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: REZENDE, Jamerson Sérgio Passos. Uma árvore e sua sombra: elementos para elaboração, reflexão e exposição de um desenho autônomo. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.357
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.357
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19715
Date of defense: 1-Jun-2016