https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19711
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Célia Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Célia Ferreira dos. Ensino de geografia em escola para alunos surdos: desafios e perspectivas para a aprendizagem. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.400 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzed the teaching and learning process of Geography in the context of the deaf student, in the Initial and Final Years of Elementary School in a Bilingual School in Uberaba, MG. Reflecting on how the teaching of Geography has been for these students and how bilingualism has contributed to this practice. The specific objectives sought to analyze the contents of Geography deaf students presented facilities or difficulties in learning. Identify the main resources used by the teacher in the Geography classes for these students. Understand the deaf students' relationship with the school environment, and if there was a sense of belonging, that established the deaf identity and its cultural issues. The research hypothesis questions the extent to which the bilingual teacher promotes better interaction between the deaf student and the content worked in the classroom. Realizing what methodological and practical instruments are used in this process and how the teacher-student interaction occurs. The research is based on the socio-interactionist theory of Vygotsky and the Case Study was adopted as a methodology, and for data collection technical procedures such as direct observation, questionnaire application and interview were performed. The analysis of the questionnaires applied to teachers and deaf students made it possible to understand teacher education, how they entered the school for the deaf, if they had any difficulty at the beginning of their careers, what resources they used in class, among others. The questionnaire applied to the students sought to know about their relationship with the institution, the learning of Geography and whether the presence of the bilingual teacher was important. The theoretical / conceptual matrices about the teaching of Geography, as well as the historical trajectory of the deaf and some laws in force in Brazil that support the education of the deaf, the acquisition of the language and the deaf identity were discussed. The results showed that the difficulties presented by some students of the research are not necessarily related to the issue of deafness, but to the processes of acquisition of Libras in a timely manner. And that the visual resources (slides, films, videos, activities xerocadas), adopted by the bilingual teachers, has been of great help in the teaching-learning process of the deaf child. The research also showed that the bilingual teacher has a fundamental role mediating teaching, developing didactic strategies that instigate the deaf student to go beyond their learning potential. It is concluded that bilingualism has become the possibility for cultures to be together in the same school space, in a new way of thinking the education of deaf people beyond the classroom walls, challenging educators, parents and students on this walk . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Bilinguismo | pt_BR |
dc.subject | Surdos - Educação - Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Identidade surda | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Bilingualism | pt_BR |
dc.subject | Deaf identity | pt_BR |
dc.title | Ensino de geografia em escola para alunos surdos : desafios e perspectivas para a aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rego, Nelson | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786453H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Colesanti , Marlene Teresinha de Muno | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Flaviane | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4120667P5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | .A presente pesquisa analisou o processo de ensino e aprendizagem de Geografia no contexto do aluno surdo, nos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental em uma Escola Bilíngue de Uberaba, MG. Refletindo sobre como tem sido o ensino de Geografia para estes alunos e como o bilinguismo tem contribuído para esta prática. Os objetivos específicos buscaram Analisar quais os conteúdos de Geografia os alunos surdos apresentavam facilidades ou dificuldades em aprender. Identificar quais os principais recursos utilizados pelo professor nas aulas de Geografia para estes alunos. Compreender a relação dos alunos surdos com o ambiente escolar, e se havia um sentimento de pertencimento, que estabelecia assim a identidade surda e suas questões culturais. A hipótese da pesquisa questionou em que medida o professor bilíngue promove melhor interação entre o aluno surdo e o conteúdo trabalhado em sala de aula. Percebendo quais os instrumentos metodológicos e prático são utilizados nesse processo e como ocorre a interação professor-aluno. A pesquisa está embasada na teoria sociointeracionista de Vigotski e fora adotado o Estudo de Caso como metodologia, e para a coleta de dados foram realizados procedimentos técnicos como a observação direta, aplicação de questionários e entrevista. A análise sobre os questionários aplicados aos professores e alunos surdos, possibilitou compreender a formação docente, como estes ingressaram na escola para surdos, se tiveram alguma dificuldade no início da carreira, quais recursos utilizavam nas aulas, entre outros. O questionário aplicado aos alunos buscou conhecer sobre a relação deles com a instituição, o aprendizado de Geografia e se a presença do professor bilíngue era importante. Abordou-se as matrizes teórico/conceituais sobre o ensino de Geografia, bem como a trajetória histórica dos surdos e algumas leis vigentes no Brasil que amparam a educação dos surdos, a aquisição da língua e a identidade surda. Os resultados alcançados evidenciaram que as dificuldades apresentadas por alguns alunos da pesquisa não estão necessariamente ligados à questão da surdez, mas aos processos de aquisição da Libras em tempo hábil. E que os recursos visuais (slides, filmes, vídeos, atividades xerocadas), adotados pelos professores bilíngues, tem sido de grande ajuda no processo de ensino-aprendizagem da criança surda. A pesquisa evidenciou ainda que o professor bilíngue tem papel fundamental mediando o ensino, desenvolvendo estratégias didáticas que instigam o aluno surdo ir além de suas potencialidades de aprendizagem. Conclui-se que o bilinguismo tornou-se a possibilidade de as culturas estarem juntas em um mesmo espaço escolar, em uma nova forma de pensar a educação de surdos para além dos muros da sala de aula, desafiando educadores, pais e os alunos nesta caminhada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 178 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.400 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764038 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |